Make your own free website on Tripod.com
Star Wars Rebellion
Дмитрий Резников

Я не фанат «Звездных войн». Когда-то давно мне довелось увидеть одну из киношных серий, которая мне не понравилась совершенно, так как фильм весьма китчевый (одно название корабля Death Star чего стоит) и плохо сделанный был, и ни малейшего желания углубляться во все эти дела у меня с тех пор не возникало. Вообще, лично мне претит сама концепция звездных королей и императоров - мне почему-то кажется, что монархическая эпоха нынче миновала, а в век космических полетов и лазерных пушек абсолютная монархия будет невозможна тем более. И потому видеть на экране и читать в книжках всякий дикий бред про нехороших императоров и свободолюбивых принцесс просто тошно.

Все это было сказано для того, чтобы уважаемый читатель понял, что новое творение от LucasArts рассматривалось мною не как нечто по мотивам знаменитого сериала, а как стратегическая компьютерная игра. И могу по этому поводу сразу сказать, что игра это весьма плохая. Единственное, что хоть в какой-то мере ее пытается спасти - так это качественный саундтрек, но и он, опять же, в основном ориентирован на звездно-военных фанатов. Другим здесь делать просто нечего. Итак, время начала событий в Rebellion - сразу после того, как Повстанцы разрушили страшнючий корабль с чудовищным названием, спася Галактику от страшных планов империализма и попутно выявив Империи свое местонахождение. В этот момент вы можете взять на себя бразды правления одной из сторон - поскольку в последнее время стало модно в компьютерных играх быть «бякой» и «садистом», LucasArts это учла и сделала возможной игру за Империю - думается, что большинство воюет именно на ее стороне.

Говоря простым языком, суть игры сводится к следующему: нарыть на планетах ресурсов, переработать их, сделать корабли, прилететь к врагам, надавать им по шеям и захватить планету. Повторять до полной победы демократии/тоталитаризма. В принципе, то же самое можно сказать и про любую другую космическую стратегию, но там хоть науки учить бывает надо разнообразные, карту исследовать и всякое такое прочее. Тут же всего этого нет. Есть ОДИН ресурс, могущий быть в двух разновидностях (необработанный и обработанный), его надо добывать и делать из него все подряд, включая войска. Еще есть герои, способные выполнять разные миссии - типа, например, прилетать на независимую планету и устраивать там чудеса наглядной агитации с целью привлечения народа на свою сторону. Такой подход характерен для Альянса и нехарактерен для Империи: там предпочитают посылать с дружеским визитом флот побольше и бомбить аборигенов до тех пор, пока те не поймут всех преимуществ имперской политики. При этом иногда, правда, из имперского подчинения выходят другие планеты и переходят к повстанцем, но только в том случае, если вы играете за Империю. Империя убеждением никого завоевать не может.

Что еще есть в игре?.. А, еще есть чудовищно неудобный и весьма некрасивый интерфейс, которому понятие «интуитивность» столь же чуждо, как гуманизм Дарту Вайдеру. По-человечески пользоваться игрой можно только после тщательного изучения 140-страничного талмуда, к ней прикладываемого, а если вдруг в игре вы забудете значение какой-нибудь кнопки с невнятным символом или захотите вспомнить, каким именно способом тут осуществляется посылка корабля - книгу придется перечитывать, потому как никакого намека на глоссарий в ней нету. Что уж говорить о тьюториале, который есть на 40 из этих 140 страниц, но который объясняет весьма мало чего. Понятно, конечно, что это борьба с пиратством и всякие такие дела, но в результате, по-моему, борьба с пиратством у LucasArts и Coolhand перешла в борьбу с пользователем. Лично я могу сравнить удовольтсвие от проведенных за игрой трех часов разве что с радостью очередной переустановки Windows 95 - что-то глючит, но непонятно, почему именно.

В общем-то то, что игра будет простая, как табуретка, было ясно с самого начала: авторы просто хотели сделать нечто наподобие Master of Orion, но на почве «Звездных Войн». Покупать такую игру будут за одно название, все остальное, по большому счету, фикция. И вне зависимости от того, какие оценки встретит Rebellion у всевозможных обозревателей, он все равно разойдется в большом количестве копий, и все равно масса народу будет упорно пытаться что-то поделать с глючным навороченным интерфейсом и пустым «геймплеем», который в основном состоит в том, чтобы понять, что как и где надо делать. Real-time не придает изящества глобальной стратегии, в чем мы уже имели возможность убедиться на примере Pax Imperia Eminent Domain: в то время, как компьютерный оппонент всегда все успевает, мы тренируем быстроту руки и ловкость пальцев на мышке. Впрочем, особо «успевать» в Rebellion и не надо из-за совершенно «левого» интеллекта соперника. Пару раз мне удавалось попросту «дуриком» в самом начале игры (!) бомбить имперскую столицу Корускент только потому, что рядом есть несколько альянсовых баз, а защищавший Корускент флот полетел куда-то по каким-то своим флотским делам.

В общем, игра пустая, примитивная и лишенная шарма для людей, не «подсевших» на сериал про «Звездные войны». Те же, кто постоянно грезит Люками Скайуокерами и Дартами Вайдерами получат в ее лице некий real-time клончик МОО с чудовищным управлением, но терпимый ради погружения в атмосферу любимой мыльной оперы, знание событий и главных героев которой тут рекомендуется.

07/06/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Coolhand
Издатель:
LucasArts
Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 2x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 133, 32 Mb RAM, SVGA 2Mb, CD-ROM 4x, Windows 95



Жанр:
real-time космос
Сложность:
средняя
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель и разработчик



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналы
Статьи
Письма