Make your own free website on Tripod.com
Liberation Day
Дмитрий Резников

Авторитетный журнал «Страна Игр» не стал писать про эту игру по одной простой причине: уж больно она глюкава. Ваш покорный слуга тоже чуть было со зла не растоптал компакт подкованными ботинками, однако вовремя догадался залезть на интернет-сайт фирмы-издателя, Interactive Magic, зная, что там часто довольно быстро появляются заплатки-патчи. На сей раз заплатки в Интернете я не нашел (дело было в начале апреля), зато нашел текстик, объяняющий, как пусть и страшно коряво, но все же обойти мою фатальную проблему. Другую фатальную проблему я обошел самостоятельно. Однако наличие таковых (в первом случае полное отсутствие возможности загрузить сохраненную игру – предложенный вариант решения проблемы заключался в том, что надо пройти первую миссию и только потом загружаться; во втором, зависание игрушки при переходе с миссии на миссию – для борьбы с эти злом приходится вырубать фоновую музыку) очень не радует.

За исключением этих досадных огрехов, Liberation Day представляет собой довольно оригинальную военную походовую стратегию с банальным тоскливым сюжетом. Инопланетяне спровоцировали войну с земными колониями, blah blah blah, захватили ключевую планету. Планету надо вернуть. Инопланетяне воюют сами и используют также расу своих рабов – захваченных где-то еще фанатиков, у которых есть фетиш, за которым они готовы идти в огонь и в воду.

Собственно, в битвах за эту самую ключевую планету и пройдет ваше общение с игрой Liberation Day. Вас с небольшим запасом чего-то высаживают на небольшой континент, где вы обустраиваете свою базу и принимаетесь вламывать соседним провинциям, где правят плохие желтые уроды. Захватив все провинции, вы перемещаетесь на следующий континент побольше, встречаетесь с новыми врагами и получаете доступ к новым технологиям. И так до победного конца.

Игра делится на две фазы: боевую и строительную. Во время строительной фазы вам выдается некоторое количество «строительных очков», за которые вы усовершенствовуете свою базу на континенте: строите дороги, защитные сооружения, а также некоторые специфические комплексы, военные и научные, первые из которых предоставляют в ваше распоряжение новые типы армий, а вторые суммируют технологии (обычно ворованные у врагов) для того, чтобы делать доступными новые и новые типы зданий и войск.

В боевой стадии у вас также имеется некоторое количество «ресурсных» очков, которые вы тратите на выставление на поле боя своих солдат и механизмов, имеющих разные характеристики и разные «цены». Затратив все положенные очки и расставив войска в заранее оговоренном регионе, вы начинаете войну, однако между ходами вам будет даваться еще некоторое количество «ресурсных» очков для привлечения новых войск. Как и ваши враги, естественно.

Сам процесс ведения боевых действий заключается в поочередном перемещении солдат и машин по небольшому полю брани, причем если таковые солдаты или механизмы попадают в поле зрения способного стрелять врага (нерастратившего еще все свои силы), то ход временно передается ему. Если же враги в аналогичной ситуации попадают в поле зрения ваших войск, ход передается им (войскам), а не вам, что приводит к некоторым страшно глупым поступкам.

Суть миссий бывает достаточно разнообразна. Вас могут просто посылать ликвидировать все, что движется; или разминировать район; или разрешить какую- нибудь военную тайну. Во время выполнения миссии на вражеской территории (а так как День-то Освобождения, то почти все миссии проходят именно на ней) весьма важно не забывать подводить небольшой отряд к вражьему научному центру, чтобы своровать оттуда технологий. За каждую успешно пройденную миссию вам дают определенное, заранее оговоренное количество «строительных» очков, с помощью которых вы продолжаете укрепление базы. Если в начале игры этот процесс выглядит как пустая трата времени, потому что база и так укреплена дальше некуда, то потом, на втором и далее континентах, на вас начинают довольно активно и массированно нападать, потому имеет смысл построить десяток лишних заградительно- уничтожительных лазерных пушек.

В общем и целом игрушка достаточно необычна и заслуживает одобрения хотя бы потому, что это не очередной real-time клон. С другой стороны, мало радует весьма заметная недоделанность. Если бы все это оттестировать, довести многие «фичи» до ума, немного дать игроку побольше контроля над происходящим, а равно и информации о нем – было бы очень даже хорошо. А так – неплохо. Хотя выходящая вместе с Liberation Day игрушка Solgiers at War, честно говоря, получше будет, а по сути – примерно то же самое, только серьезное.

Впрочем, справедливости ради, есть у Liberation Day одно важное преимущество: тут очень много миссий, очень много разных юнитов и это очень долгая игра. Что крайне приятно.

09/04/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Micomeq
Издатель:
Ineractive Magic
Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 133, 32 Mb RAM, SVGA 2Mb, CD-ROM 4x, Windows 95



Жанр:
походовая инопланетная фантастика
Сложность:
средняя
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналы
Статьи
Письма