Make your own free website on Tripod.com
Virtual Pool 2
Дмитрий Резников

По не совсем понятным причинам, бильярд у нас в стране не является столь же популярным видом спорта, как в Америке или Европе. В советские времена погонять шары по сукну можно было только в престижных домах отдыха или в бильярдных в парках «культуры и отдыха», причем за последними заведениями твердо была закреплена слава местных бандитских тусовок и вход туда был почти как ночью в ресторан - «кроме детей до». Теперь же особо обеспеченные россияне понемногу начинают осваивать заморские варианты бильярда во всевозможных ночных и вечерних заведениях, о которых мнение общей массы населения примерно такое же, как о старых бильярдных. А в это время в мире «пул» является одним из самых популярных и демократичных видов спорта, почти как дротики,- пришел в кабак, взял пива литр, нашел коллегу по увлечению, сунул монету в щель - и вперед; проигравший платит за следующую игру и ставит пиво.

Что ж, теперь у вас, дорогие соотечественники, появилась возможность испытать все прелести (ну, почти все) заморской игры прямо за экраном компьютера. Надо сказать, что я знаю некоторое количество людей, которые уже давно признают только один вариант компьютерных игр - пул. Действительно, эта спокойная и довольно умная игра очень даже увлекает, заставляя проводить за монитором часы. Однако теперь компьютерное воплощение бильярда претерпело такие изменения к лучшему, что авторы посмели даже дать гарантию зарегистрированным пользователям, что если в ближайшее время те не ощутят явного повышения мастерства в настоящей игре (на столе и с шарами), то они могут вернуть игру и получить обратно деньги. Собственно, Virtual Pool 2 - это удивительно качественный и удобный симулятор игры в бильярд. Гарантия приобретения мастерства дается по той причине, что авторы необычайно горды созданной ими максимально реалистичной физической моделью игры. Впервые вы сможете натурально подкручивать шары, заставлять их прыгать и объезжать препятствия по дуге (а все эти вещи необходимы при игре в заморские бильярдные варианты, где шарики все разноцветные и пронумерованные и их надо загонять в строгой последовательности). Соответственно, вы начнете понемногу понимать, как бить шар таким образом, чтобы все было правильно, и эти знания сможете легко применять в настоящей игре.

Процессу познания изрядно способствуют и имеющиеся при диске учебные и демонстрационные фильмы, в которых один мэтр бильярда демонстрирует извращенные удары, а другой устраивает лекции по мастерству. Поскольку во всех «ихних» бильярдных вариантах есть лишь один бьющий шар (белый), то стратегия игры, помимо необходимости загонять всякие шары в лунку, состоит также в том, чтобы этот самый белый шар всегда после удара оказывался в удобном положении для следующего. Именно этому вас будут активно учить в этих самых фильмах - с какой стороны бить по шару, чтобы он отлетел вправо и потом правильно отскочил от борта, например, или когда надо перепрыгивать мешающийся на дороге шар, а когда - объезжать его по дуге. Впоследствии эти знания вы легко сможете применить в кабаке (правда, при этом велика вероятность порвать сукно - как никак, а оба означенных удара производятся почти вертикально задранным кием).

Очень приятен и новый способ контроля за кием. Теперь управляете игрой вы с помощью мышки - причем в полном смысле слова бьете ей по шару. Если провести мышкой вперед быстро, удар получится сильный, медленно - слабый. Надо сказать, что это значительно удобнее, натуральнее и, главное, естественнее, чем практиковавшиеся до сих пор задержки кнопок на клавиатуре (типа чем дольше держать пробел, тем сильней удар). Очень радует также графика - по идее, поддерживаются 3D-акселераторы, но и без них все выглядит очень красиво. Особая радость для дизайнеров и обладателей больших мониторов - играть можно в режиме 1200х1000.

Из недостатков стоит отметить две вещи. Первая - что компьютер иногда жульничает или не замечает нарушений правил со своей стороны. Вторая - что нету тут русского варианта бильярда. Все-таки это совсем другая игра, основанная на тех же физических законах - реализовать ее было бы совсем нетрудно, а получился бы ЕДИНСТВЕННЫЙ симулятор русского бильярда. На мой взгляд, русский бильярд куда умнее и интереснее попсовых игр с раскрашенными и нумерованными шариками. Однако если вас подобные вещи не напрягают и вы просто хотите пооттянуться за умной и симпатичной игрушкой - вперед в магазин.

29/04/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Celeris
Издатель:
Interplay

Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 8 Mb RAM, SVGA 2Mb, CD-ROM 2x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 133, 16 Mb RAM, SVGA 2Mb, CD-ROM 4x, Windows 95


Жанр:
бильярд
Сложность:
средняя
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма