Make your own free website on Tripod.com
NHL '98
Дмитрий Резников

Единственное, что можно поставить в вину последнему хоккейному симулятору от EA, так это традиционную американскую монополизацию хоккея. Оно, конечно, понятно, что коль уж игра называется NHL '98, то и диапозон представленных команд, скорее всего, NHLом и ограничится, плюс спасибо большое, дорогие американские товарищи, что вставили дополнительно аж 18 сборных разных стран, включая Россию, Казахстан и Белоруссию. И все же как-то неприятно то, что нехорошие янки уводят от нас не только лучших хоккеистов, но и сам хоккей вместе с ними. Как будто кроме как в Северной Америке больше в его нигде не играют.

Собственно, аналогичные непонятки вызывает уровень мастерства сборной Америки в сравнении с уровнем сборной России или Чехии. По мнению EA, россияне и чехи играют раза в два хуже своих американских коллег. Не будучи большим фанатом сего вида спорта, тем не менее припоминаю, что всяческие мировые первенства, как правило, по меньшей мере ставят под сомнение такого рода утверждения. Но американские программисты думают иначе.

В остальном же NHL'98 - не только лучший хоккейный симулятор, но и, пожалуй, лучший спортивный симулятор вообще. Он лидирует по всем статьям: по графике, по динамичности, по увлекательности, по соотношению простоты управления и реализма игры... Несколько усложненный по сравнению с предыдущими версиями (теперь, помимо указания направления передвижения игрока, надо «рулить» четырьмя кнопками, а не двумя, как было раньше) не отяжелили игру, а, напротив, сделали ее куда более разнообразной (хотя едва ли порадуют обладателей двухкнопочных джойстиков). Переход от спрайтов к «полностью трехмерной графике» в данном случае (в отличие от баскетбола от той же ЕА) оказался очень кстати, игроки выглядят вполне прилично, и отдельные полигонные выкрутасы легко сходят за складки формы. Несмотря на удивительную детальность графики и огромный размер во всех подробностях построенных моделей стадионов, а равно и работу под Windows 95, игрушка летает, как песня, что заставляет проводить за ней многие часы и дни.

В общем и целом, можно сказать так: поднявшись на недостижимую высоту по уровню графики, NHL '98 одновременно с этим вернулась к уровню своей же собственной версии за номером 95 по уровню играбельности. Хотя тут по-прежнему изредка происходят голы со странных углов и издалека, тем не менее общий их процент в сравнению с прошлыми версиями значительно снизился, и теперь если уж стремиться хорошо выиграть, надо стараться сделать вовремя и очень грамотный пас, а не лупить при первой возможности от синей линии, как было раньше. Впрочем, сразу оговорюсь, что один мой знакомый фанат всех подряд спортивных симуляторов от Electronic Arts довольно скоро нашел способ стопроцентно забивать голы, но он за игрой проводит часов по пять в день, и потому неудивительно, что стал мастером.

В 98-й версии есть масса смешных и приятных новшеств, не особо влияющих на игру, но тем не менее просто повышающих настроение. Главным и самым заметным является появление комментатора. Отныне во время матча все действия команд весьма грамотно комментируются мужиком за кадром (при этом диктор на стадионе тоже остался). Изредка комментатор не успевает за событиями, если они происходят слишком для него быстро, но зато часто начинает рассказывать занимательные истории из жизни какого-нибудь находящегося на экране игрока, так что в целом новшество очень радует. Во-вторых, все игроки NHL теперь имеют собственные лица. Это, говоря честно, не очень красиво и логично, но зато смешно: поскольку портреты брались с постановочных фотографий, все игроки неизменно радостно улыбаются, в том числе и когда садятся на скамейку штрафников или дерутся. Драки, кстати, теперь приобрели некоторые особенности Mortal Kombat, расширенное управление и, главное, шкалу уровня жизни каждого драчуна. Жаль только, что пока еще не происходят характерные для NHL мощные свалки. Наконец, мужики при посадке на скамейку штрафников хлопают дверью, бьют кулаком в стелко и выразительно произносят нечто вроде «Гргхкм!», чем несказанно веселят. То же самое они, кстати, произносят, забив шайбу. Очевидно, сделано это чтобы не оцифровывать национальные выражения радости и возмущения всех NHL'овских легионеров.

Если вы приемлете саму идею спортивных компьютерных игр, NHL '98 является для вас просто обязательной покупкой.

18/01/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Electronic Arts
Издатель:
Electronic Arts

Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA 1 Mb, CD-ROM 4x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 166, 32 Mb RAM, 3Dfx, CD-ROM 8x, Windows 95


Жанр:
хоккей
Сложность:
средняя
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма