Make your own free website on Tripod.com
FIFA Road to the World Cup '98
Дмитрий Резников

Как и в случае с хоккеем от лидера в области спортивных симуляторов, EA Sports, Road to the World Cup является, конечно, лучшей футбольной игрушкой для РС из имеющихся на данный момент на свете. Я намеренно оговорился насчет РС, потому что по моему сугубо личному мнению футбол той же фирмы на почившей, к сожалению, приставке 3DO, несмотря на большой возраст (он вышел в 1994 году) и кучу странных недоделок, по играбельности и увлекательности будет, пожалуй, посильнее. Ну а если говорить о спортивных симуляторах вообще, то даже самые ярые фанаты футбола все же, скорее всего, предпочтут новый хоккей от ЕА.

Дело все в том, что FIFA '98 является скорее не футбольным симулятором, а эдакой красивой игрушкой на тему этого вида спорта. В отличие от хоккеистов, футболисты ведут себя на поле весьма неестественно, а управлять ими не очень просто. Четырех кнопок на продвинутом джойстике недостаточно, разработчики рекомендуют для полноценной игры пользоваться игровыми пультами от Gravis, обладающими шестью. Но главным, пожалуй, недостатком является невозможность самостоятельно назначить кнопки управления, что приводит, во-первых, к «несовместимости» с тем же хоккеем, а во-вторых к очень странному управлению на четырехкнопочном джойстике (где основные пас и удар совершаются самыми второстепенными и неудобно располгоженными кнопками).

В игре представлены 172 национальные сборные и 193 клуба разных стран (российских почему-то нет, зато есть малазийские). Можно играть стандартные дружеские встречи, однако значительно интереснее попробовать провести одну из сборных через все отборочные соревнования (повторенные с большой скурпулезностью для каждой из команд) в финал. Есть три уровня сложности: на первом в будете легко уделывать Чехией Бразилию со счетом 7:0 с четырехминутными таймами, на последнем - с таким же счетом проигрывать Бразилией. Правда, изменение уровня сложности сказывается не на силе игры соперника, а на том, что он чаще, а в конце концов просто всегда отбирает у вас мяч и попадает по воротам.

Приятным новшеством является введение комментаторов. Их в FIFA '98 трое, все англичане, говорят с характерным акцентом и, говорят, являются большими звездами английской спортивной журналистики. Правда, в отличие от NHL '98 (ну трудно не сравнивать постоянно эти две новые игры), футбольные комментаторы постоянно норовят малость покритиковать судью, типа «судья отметил оффсайд. По-моему все было чисто. Что Вы думаете, Джон? - Как говорится, судье видней, Энди, но там все было чисто». И это при том, что мы-то с вами прекрасно видели даже с нашего угла обзора, что офсайд был, да к тому же едва ли компьютерный судья способен ошибаться... Хотя вот тут-то как раз разработчики постарались. Как ни парадоксально это звучит, но создается ощущение, что все же в FIFA '98 был введен некоторый случайный элемент типа «судья не заметил». На самом деле нечто подобное было в упоминавшейся мной версии для 3DO, там можно было симулировать нарушение, но проходил такой финт очень редко. В 98-м футболе судья изредка, но свистит не в тему или, наоборот, не замечает очень грубых нарушений.

Играть можно на целой куче расположенных в разных концах света стадионах (Москва опять проигнорирована), включая Тринидад и Тобаго. Правда, купив лицензию от FIFA, разработчики не стали тратить деньги и время, чтобы договориться с конкретными стадионами, потому они безымянны, хотя и похожи как две капли воды на своих лондонских, парижских, амстердамских и прочих собратьев. Жаль, конечно, что им не хватает настоящих названий и видеовставок с реальными аренами, а не трехмерными моделями. Можно сыграть в минифутбол, в зале, при этом игроки остаются те же, но команда уменьшается до пяти человек. Весьма, прямо скажем, весело наблюдать суетящихся на деревянной площадке Ширера с Гаскойном...

Выбирая эту игру, следует учитывать, что делали ее американцы, которые в футболе разбираются как свиньи в апельсинах, даже назвали его каким-то корявым термином. Ну, к примеру, очень не радует тот факт, что финал Чемпионата Мира во Франции, по версии янки, проходит в два часа дня... И тем не менее большие любители футбола и спортивных игр наверняка получат немало удовольствия.

19/01/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Electronic Arts
Издатель:
Electronic Arts

Минимальная конфигурация:
Pentium 100, 16 Mb RAM, SVGA 1 Mb, CD-ROM 4x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 166, 32 Mb RAM, 3Dfx, CD-ROM 8x, Windows 95


Жанр:
футбол
Сложность:
средняя
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма