Make your own free website on Tripod.com
Алушта, розовый портвейн
Дмитрий Резников

С советских времен существует у нашего народа эдакое пренебрежительное отношение к портвейну, как к напитку закоренелых алкоголиков. Жидкость, имевшаяся в магазинах в мутных зеленых бутылях и носившая на этикетке гордое название "портвейн", сопровождавшееся, как правило, неким таинственным числом, распивалась людьми с ярко выраженной склонностью к градусам, в подъездах. Народ таких индивидов чурался, а портвейн ругал. В результате этот напиток стал символизировать ужасного зеленого змия в семье разных алкогольных и спиртных напитков, а приличные люди старались по возможности не иметь с ним ничего общего.

Между тем портвейн - это далеко не только "Агдам", "Три семерки" и прочие ужасные плоды больной фантазии советской винной промышленности. Вернее сказать, портвейн - это как раз НЕ "Агдам" и иже с ним загадочные напитки бурого цвета и жуткой консистенции. Портвейн - это крепленое вино, на самом деле тот же "благородный" вермут, только без трав. И, как всякое вино и вермут, портвейн бывает плохим и хорошим. Это я для тех, кто не знал, объясняю. Живя нынче по определенным причинам не дома, я тем не менее сохранил добрые привычки, как-то: заниматься творческими процессами после часа ночи под хорошую музыку (с собой я привез четыре ящика компактов) и, если работы немного и есть настроение, под достойный напиток. Поскольку ныне осень и пиво как-то не тянет, то однажды я вышел в окрестности нынешнего места обитания на предмет найти оный напиток и ночью продегустировать. И в одном из магазинов наткнулся на представляемый экспонат по цене 24 руб.

Искушенные ценители, конечно, знают все про портвейн. Они не покупают чудовищных творений молдавских виноделов, как один мой знакомый (знавший мое неравнодушное отношение к крепким винам). Придя в магазин, они произносят волшебные слова "Красный Крымский" или "Ливадия". Они высматривают на полках знакомые бутылки с добрым словом "МАССАНДРА" наверху этикетки. Они не пьют "Южнобережный" и не признают новомодных подделок под классические напитки в длинных поллитровках. В будущем мы обязательно уделим внимание всем этим напиткам. Однако нынче настоящий массандровский портвейн стал редкостью (дорогие и коллекционные не в счет), и потому, думаю, вы поймете мое удивление по поводу обнаруженного в магазинчике неподалеку от Арбата запаса разных массандровских бутылей по 24 рубля.

Впрочем, красных портвейнов там не было, и я приобрел единственный небелый, хоть и незнакомый, но хоть-что-то-обещающий. Факт некрасности и слово "Алушта" вызывали некоторые подозрения, однако на свет жидкость смотрелась весьма приятно - действительно розовая, прозрачная. Ввечеру произошла дегустация, которая выявила всю волшебность этого доброго напитка.

Опять же надо отметить, что розовая "Алушта" - не осенний напиток. Это скорее что-то весенне-летнее, один из немногих портвейнов, которые в жару могут пить не только герои известной песни "Зоопарка". Обратите внимание, что сахара в этой добрейшей жидкости всего 6% (при 17 оборотах спирта). В то время, как от употребления остается ощущение свежести и легкости, "Алушта" не очень-то согревает в темный зимний вечер. Скорее, в соответствии с названием, она предусматривает употребление себя в одноименном населенном пункте летней крымской ночью - хотя с этим процессом как-то привычнее ассоциируется "Красный Крымский"... С другой стороны, "Алушта" явно является напитком для любого времени суток, так что смело употребляйте ее и днем, и ночью.

Как и все прочие алкогольные напитки, розовая "Алушта" распологает к спокойным, вдумчивым компьютерным играм, преимущественно стратегиям и квестам. Однако, в отличие от обычных портвейнов, благодаря своей легкости, она может удачно согреть душу летчика, летящего на задание в каком авиасимуляторе, будучи употребляема, пока автопилот несет его могучую машину к цели. Думается также, что она не противопоказана в перерыве хоккейного матча, хотя в спортивных играх пиво, конечно, царствует все равно. Вы можете взяться за нее после второго периода, употребив после первого пива, но не наоборот (если кто не знает).

Легкость напитка может заставить выпить большое его количество; не бойтесь. Даже после бутылки розовой "Алушты" у вас не будет неприятных последствий ни в тот же вечер, ни наутро (если, конечно, эта бутылка не следовала за двумя бутылками водки и не предваряла их). Это вам не "Агдам", где ершовая сущность смешения вина и спирта безуспешно прячется за обилием сахара, это настоящее крепкое вино. И хорошее.

Если где встретите этот напиток, настоятельно рекомендую украсить им свой прикомпьютерный бар, который должен быть у любого настоящего игромана.

16/10/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:


Производитель:
Массандра

Спирт 17%об
Сахар 6%


Лучшие условия употребления
сезон:
весна
лето
время дня:
любое
игрушки:
cтратегии
приключения
симуляторы

Линки:
Производитель




Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма