Make your own free website on Tripod.com
F-15
Дмитрий Резников

Умеет Jane's делать симуляторы, что тут сказать. Что ни игрушка - то шедевр. Вот новый настает праздник на улице любителей почти по-настоящему повоевать: вышел наконец очень давно ожидаемый симулятор самого главного американского военного самолета F-15.

Минимальное вдумывание дает возможность понять причину успеха Jane's Combat Simulations. Эта фирма просто стремится делать симуляторы существующих воегнных агрегатов, пользуясь при этом помощью большого количества людей, имевших с этой самой техникой самые близкие отношения. В результате симуляторы от Jane's получаются действительно симуляторами, а не полуфантастическими компьютерными игрушками про то, как, по мнению разработчиков игры (именно игры) будут летать истребители будущего.

И вот серия хитовых игр (в которую обычно включают ATF, Longbow I и II и 688(II) Hunter/Killer) пополнилась очередным творением, которое, пожалуй, является самым крупным успехом Janes' за время ее существования. Никто не ждал, что авторы умудрятся сделать игру лучше, чем им удалось сделать Longbow II, однако те все же прыгнули выше головы и продемонстрировали всему миру, кто тут дока по симуляторам. Ура.

Итак, в игре представлен истребитель F-15E Strike Eagle, последняя и самая современная модификация самого распространенного и используемого в американских ВВС многофункционального истребителя, который от предыдущей модификации (F- 15C) отличается главным образом двухместностью кабины, где помимо пилота имеется также второй пилот-стрелок. Этот самый стрелок освобождает пилота от забот по обнаружению и уничтожению вражеских целей, позволяя ему концентрировать свои усилия именно на полете. В игре, однако, второй пилот-стрелок присутствует только в виде голоса, комментирующего происходящее, а работать со всевозможными радарчиками и оружейными системами вам предстоит самостоятельно - хотя вы можете при желании наблюдать за происходящим глазами этого самого второго пилота.

Оружие, как и физика полета, смоделированы в F-15 с максимальной реалистичностью. Конечно, кое-какие военные секреты Jane's в своем симуляторе не выдает, потому, например, приборная доска самолета в ее исполнении не 100- процентно соответствует своему жизненному прототипу, однако помимо секретных штучек все сделано максимально подробно. В игре присутствует модная нынче "виртуальная кабина" (virtual cockpit), однако она поддерживается только при наличии у вас 3D-акселератора; но без нее летать значительно удобнее, пользуясь фиксированными "точками зрения", благо эти самые фиксированные точки выбраны профессионально. Надо учитывать, что у F-15, в отличие от более нам, как ни странно, привычных истребителей будущего, прозрачный дисплей с необходимой летной информацией находится не на лицевой пластине шлема пилота, а зафиксирован у него (пилота) перед носом прямо на приборной доске. Потому чтобы иметь достаточно четкое представление о скорости, высоте и прочих необходимых факторах полета, надо смотреть вперед.

На приборной доске перед пилотом имеется небольшая клавиатура и три небольших монохромных экрана. С помощью клавиатуры можно устанавливать всевозможные настройки дисплея (который прозрачный), включать автопилот, регулировать настройки всяких систем. Два экрана позволяют вам следить за своим положением и за врагами. Впервые в симуляторе эти самые мониторы выполнены реалистично. Они зелено-черные (а не цветные), на них показывается ровно такая картинка, которую может обеспечить бортовая камера (то есть если объект скрыт за облаками или радиопомехами, то на экране виден мусор). Все это относится к приятным мелочам.

Еще одна приятная мелочь расположена ниже на приборной доске, чтобы ее увидеть, надо этой самой доской заполнить весь экран.Это совершенно не нужный по игре индикатор двигателей, показывающий температуру турбин, которая при этом изменяется в соотвтетствии с ходом полета (то есть при маневрах температура в одной из турбин повышается). Эта штучка показывает, что авторы игры уделили внимание пркатически всем возможным мелочам.

Очень радует игровая графика, притом она радует как с 3D-акселератором, так и без него. Как ни странно, с 3D-ускорением игра требует более мощной машины, так как детальность изображения тогда повышается до немыслимого уровня. Очень радует звук, причем особенно речь - как второго пилота, так и радиопереговоры. При определенной практике вы сможете по голосам различать членов своего звена, а очень человеческие (в отличие от традиционных радиошифровок) реплики стрелка (типа "This sucks, we missed") радуют безмерно.

В игре есть тьюториал, есть отдельные миссии, есть поддержка игры в сети и есть две динамические кампании, одна из которых примерно повторяет события Бури в пустыне с точки зрения отдельного авиавзвода, а вторая повествует о войне примерно в той же пустыне, но в 2002 году и уже против Ирана. Вторая кампания посложнее, первая имеет даже три обучающие миссии. Характерно, что в игре нельзя сохряняться - так что извольте проходить динамические кампании, и все тут.

07/05/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Jane's Combat Simulations
Издатель:
Electronic Arts

Минимальная конфигурация:
Pentium 100, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 6x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium II 233, 32 Mb RAM, 3Dfx, CD-ROM 6x, Windows 95


Жанр:
истребитель
Сложность:
высокая
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель и разработчик



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма