Make your own free website on Tripod.com
Lands of Lore II: Guardians of Destiny
Дмитрий Резников

Прежде чем адекватно оценить шедевр от Westwood, надо пройти его раза три. После первого прохода, вернее, затыка где-нибудь на середине, ощущение будет баллов эдак на 6-7, хотя будет хотеться попробовать еще разок. При втором проходе будет обнаружена масса новых неведанных доселе мест, персонажей и событий, и мнение подскочит на пару баллов. После этого человек лезет в Интернет, находит к игре солюшн и видит, что он по-прежнему побывал не везде, сделал не все и поговорил не со всеми. Тут начинается третий проход игры, при котором находится масса мест и предметов, пропущенных даже авторами солюшна, а оценка игре поднимается до 10. Именно так обошелся с Lands of Lore II ваш покорный слуга, и теперь я буду доказывать всем вам, что игра эта «рулез форева», а вовсе не нечто с плохонькой устаревшей графикой, как пытаются ее представить некоторые игровые журналы. Самое обидное, что люди в этих журналах прошли всего два компакта из четырех и ошибочно думают, что увидели половину игры...

Итак, обо всем по порядку. Главный герой игры - Лютер, сын злой садистки из первой части. Он сидит в тюрьме за преступления матери и страдает недугом- проклятием: периодически безо всякого на то желания он превращается то в большого страшного урода, то в маленькую хилую ящерицу. Впрочем, это помогает ему из темницы сбежать, где и начинается игра.

Но это не главное. Главное - в другом, и тут начинается длинная занимательная история, которая вкратце выглядит так. Были Древние Боги, потом им надоело просто быть и они решили ради смеха создать мир смертных; однако чтобы все оставалось именно развлечением а не ареной для борьбы самих богов, решено было запретить вмешиваться в дела этого мира. Сами боги поселились в защищенном городе в центре нового мира. Все было хорошо, пока один плохой бог по имени Белайл не начал помогать представителям одной из рас в их войнах, те превратились из хороших в плохих и принялись истреблять соседскую расу, а та ничего не могла им противопоставить, ибо у них было магическое оружие. Когда соседи были почти истреблены, другой бог, Даракл, тоже вмешался. В результате с точки зрения закона богов, оба были преступниками, но Белайл был хуже и его приговорили к смерти от рук (вернее, от рога) Драракла.

Зная об этом, Белайл перед смертью создал в подземельях города Древних, где жили боги, некую Зверюгу-Мать, которая должна была после его казни аккумулировать магическую энергию богов, чтобы в какой-то момент возродить Белайла. Но вышла проблемка: боги после казни из мира смертных ушли, оставив позади одного Драракла следить за тем, чтобы Белайл не пробудился. Мать-Зверюга в остутствие древней магии заснула и так прошло много тысяч лет, пока в ходе событий, описанных в первой части, злая волшебница, обиженная жизнью, Скойша, не вытащила из болота один из последних артефактов, начиненных магией богов, чем вернула Мать-Зверюгу к жизни. Когда Скойшу убивали в первой части, она попыталась передать свою магию сыну, Лютеру, но у нее не хватило сил, в результате чего на Лютера и нашло это его проклятие.

Собственно, Матери-Зверюге пока не хватает сил для возрождения Белайла, в связи с чем она понатворила злючих огромных пауков, один из которых сжирает в заставке игры маленькую девочку (ха-ха), которые пытаются собрать нужное количество разбросанной по миру древней магии. Драракл по-прежнему не желает вмешиваться и продолжает, как и на протяжении всех тысячелетий, работать локальным Гидрометцентром, и на спасение мира от злого бога отправляется опять же известная нам по прошлой игре волшебница-самоучка Дон. По ходу дела ей предстоит объединиться с нашим героем Лютером в борьбе со злом.

Впрочем, совсем не это волнует Лютера, в чьей шкуре мы оказываемся, в начале игры. Его волнует собственное проклятие. И плевать он хотел на пробуждение Белайла, так как справедливо считает это делом Драракла. Но суть-то в том, что от проклятия его может избавить именно древняя магия, за которой охотится Мать- Зверюга, а равно Мать-Зверюга охотится и за самим Лютером, так как в нем тоже этой самой магии часть скрыта. Вот такая вот санта-барбара.

Игра представляет собой трехмерную бродилку, на самом деле не столь ролевую игру, сколь квест с элементами RPG. Элементы RPG - это ограниченный размер заплечного мешка (заставляющий думать, что взять, а что бросить) и необходимость изредка драться (а соответственно наличие таких понятий, как опыт в драках и магии). Что не дает назвать игру чисто ролевой - это малое количество драк и то, что они не являются главным в игре. Главное в игре - это все же решение задачек, походы по округам и общение с персонажами.

Трехмерная графика - особо критикуемое всеми место в Lands of Lore II. Мол, это несовременно. Действительно, внешний вид лесов и зверей, которые в них встречаются, не очень радует - при ближайшем рассмотрении все превращается в набор огромных квадратов. С другой стороны, лично я не уверен, что набор квадратов намного хуже набора странно раскрашенных полигонов, в который превращаются вблизи монстры в том же Quake. Но зато в LOL2 очень сильно реализованы некоторые эффекты с освещением - например, в темных коридорах вы можете зажигать факелы на стенах, в результате чего округа становится видна в неверном, мерцающем свете. Правда, проходащие под факелами существа не отбрасывают тени, а жаль. Главный графический недостаток LOL2 - это заторможенность.

Коль уж речь зашла о графике, то нельзя не упомянуть удивительно высокого качества видеовставок, которыми обильно сдобрена игра. Помимо технической стороны - видео идет в режиме 640х400, безо всяких interlaced и больших пикселов, тут почти идеально сделано и само содержание. Впервые живые актеры хорошо вписываются как в трехмерно-рендереный интерьер, так и в компанию к трехмерно-рендереным собратьям. Монстры и боги в видеовставках выглядят и ведут себя как живые, а не как неуклюже сделанные проволочные модели.

Ну а что заставляет поставить игре 10 баллов - так это небывалый для квестов и RPG replay value, «переиграбельность». До сих пор если ролевую игру и можно было пройти во второй раз, от имени другого персонажа (магом вместо борца, например), то вся разница сводилась к способу ведения драк. В Lands Of Lore II второй проход игры позволяет вам просто сделать все совершенно иначе, найти совершенно новые места и подземелья, уж о видеовставках не говоря. При этом при первом, быстром проходе основную трудность будут представлять драки с монстрами (потому что вы не найдете нужного оружия, щитов и заклинаний), то при втором и третьем вы будете удивляться, почему эти убогонькие змееподобные зверюги, для которых достаточно пары ударов продвинутым мечом, вызывали раньше столько проблем.

Ну а если вы будете стараться досконально исследовать каждую область карты и понять, как попасть в некоторые недоступные на первый взгляд места, выяснять все странные детали в игре и находить за ними скрытые подарки и приключения, то в мире Lands of Lore II вы проведете много не то что дней и недель, но месяцев ежевечерних походов. И едва ли будете потом о них жалеть (разве что пропустите несколько новых игрушек).

Резюме: немедленно извлекайте бумажник и срочно в ближайший магазин. Домочадцы о компьютере на ближайшие три месяца могут забыть.

21/11/97

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Westwood Studios
Издатель:
Virgin Interactive

Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 16 Mb RAM, VGA, CD-ROM 4x, DOS/Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 166, 32 Mb RAM, SVGA 2Mb, CD-ROM 8x, Windows 95


Жанр:
трехмерная фэнтэзи
Сложность:
средняя
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Разработчик



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма