Make your own free website on Tripod.com
Аллоды: Печать Тайны
Дмитрий Резников

«Аллоды» - любимая игрушка всех без ислючения отечественных игровых и полуигровых журналов. Хит сезона, великая разработка, символ выхода отечественной игровой индустрии на мировой рынок и все что угодно еще. Именно с таким энтузиазмом принято у нас встречать абсолютно все, что не совсем уж плохо (как «Дорожные войны»). Действительно «Аллоды» - игрушка весьма и весьма примечательная и интересная. Однако давайте все же не будем обращать столь значительное внимание на факт ее русскости и посмотрим на нее как на часть мировой игровой индустрии.

Итак, перед нами довольно интересное смешение двух довольно популярных в последнее время жанров - стратегии в реальном времени и ролевой игры. Чего тут больше - сказать трудно; пожалуй, больше все-таки от RPG, потому что ничего строить и развивать колонии в «Аллодах» не надо. Стратегию в реальном времени напоминает метод передвижения персонажей по карте и ведение боевых действий; собственно, само наличие карты как основного игрового экрана является ярким признаком real-time стратегической игры. Кроме того, игра разбита на миссии, что для RPG нехарактерно, и для выполнения каждой из них вам придется изрядно поразмышлять, дабы набрать максимально отвечающую задачам группу военных людей. С другой стороны, наличие в игре Героя, смерть которого всегда означает гамовер (впоследствии героев становится четыре), фэнтэзийный сюжет, раскачка персонажа на предмет его силы, ума, владения магией и по разным прочим параметрам - все это, конечно, является вотчиной жанра ролевых игр.

Сюжет игры можно узнать только из журналов (вступительный фильм красив, но крайне невразумителен). Мир Аллодов в результате происков темных сил или еще чего-то оказался разбит на несколько частей, каждой из которых управляет некий мощный маг. В принципе, все бы ничего, ибо связь поддерживается, однако одна из этих частей оказалась то ли в таком месте, то ли маг ей такой попался, короче, нету с ней связи, а все посланные туда гонцы никуда не возвращались. И вот король всего этого безобразия решает послать на решение тайны еще четырех героев, что и делает с помощью придворного волшебника. Вы управляете одним из них.

Отправка произошла в лучших традициях «Аэрофлота» - герой прибыл на месте без багажа и без спутников, и притом не туда, куда нужно. Собственно, с этого места начинается игра, в ходе которой вам надо воссоединиться с коллегами и решить проблему, коя покрыла мраком часть алложьего мира.

По неясным причинам леса и болота местечка, куда вас занесло, наполнены всевозможной нечистью типа Злых Зубастых Белок, Гоблинов, Ос-Переростков и прочая; также леса полны разбойниками. Откуда оно все тут взялось - непонятно, однако, судя по всему, это нормальное положение вещей для Аллодов - герои лишь отпускают насчет дорожных встреч ехидные комментарии. Собственно, практически вся игра проходит в постоянной борьбе со всевозможными врагами, что опять же напоминает стратегическую игру. Борьба с врагами, скажем прямо, особым разнообразием, умом и увлекательностью не отличается: практически во всех случая применима одна и та же стратегия (впереди бойцы, сзади мощный маг), управлять войском весьма неудобно и постоянно наступает гамовер в связи с гибелью Главного Начальника. Войска ваши ведут себя очень странно и неестественно, их постоянно надо пинать, чтобы они помогали коллегам в бою. Враги от миссии к миссии становятся все сильнее, что сказывается не на их разнообразии, а на расцветке: по-прежнему вам приходится воевать со Злыми Зубастыми Белками, только теперь они еще более злые и зубастые.

Между миссиями вы оказываетесь в Городе, где можете послушать последние новости в таверне, нанять там же армию, прикупить разные предметы типа оружия и магических прибамбасов (магазин тут очень и очень велик и богат разнообразием), а также потренировать героя - разумеется, все это делается за деньги, которые зарабатываются путем убийств в лесах и раздевания трупов - при этом наш герой запросто может таскать с собой двенадцать тяжелых палиц, шестнадцать кожаных щитов и десять пар ботинок, что ничуть не снижает его боевых способностей. При этом собирать эти штуки надо в основном в первых двух миссиях, о чем вы тогда еще не подозреваете. Опять же, подобные вещи совсем не улучшают игру. Вернуться из миссии в город, чтобы продать награбленное и лишь потом идти дальше, нельзя. Миссии бывают обязательные для развития сюжета, а бывают вспомогательные - для зарабатывания денег.

В общем и целом, «Аллоды» представляют собой очень даже неплохую игру, способную увлечь на несколько дней. Однако где-то миссии к пятой все это страшно надоедает, ибо становится ясно, что ничего нового впереди не предвидится - все те же бои все с теми же врагами все той же тактикой... Даже на фоне современных западных игрушек «Аллоды» смотрятся прилично и, скорее всего, попадут в мировой топ-100, однако новой «Цивилизацией» им стать не суждено. А жаль - задумка-то, в общем, неплохая, однако подводит традиционная для российских игр болезнь: по большому счету, все вновь остановилось на уровне задумки. Но хоть внешне теперь все сделано по высшему разряду, и то радует.

25/04/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Nival Entertainment
Издатель:
1C

Минимальная конфигурация:
Pentium 100, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 166, 32 Mb RAM, SVGA 2Mb, CD-ROM 8x, Windows


Жанр:
фэнтэзи cтратегия
Сложность:
высокая
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма