Энциклопедия Музыкальных Инструментов
Дмитрий Резников

Музыкальные инструменты есть прекрасная тема для мультимедийной энциклопедии, и до сих пор эта тема как следует раскрыта не была. Неудивителен поэтому оптимизм, с которым было встречено известие о появлении отечественной энциклопедии по ним, да еще с привлечением профессоров Московской консерватории.

Основные чуства после просмотра диска - разочарование и изумление. Разочарование от информативной бедности, изумление - а зачем вообще было все это делать? Microsoft пять лет назад (!) сделала одноименную энциклопедию, которая, скажем прямо, оставляет массу возможностей для совершенствования, но явно на голову выше своего российского тезки. И по информативности (там почти в два с половиной раза больше инструментов - 240 против 100), и по содержанию (текст там почитабельнее, правда, английский), и по удобству использования, и даже по техническому исполнению. Стоило ли ради полудюжины русских народных инструментов делать оригинальный программный продукт?

Союзовский диск (со скромным системным названием "EMI") просто поражает количеством отсутствующих необходимых компонент. Не все представленные здесь инструменты можно прослушать (!). Нет возможности "полистать" энциклопедию (ни по порядку, ни открывая случайную "страницу"). Особо неприятно удивляет отсутствие подписей к проигрываемым фрагментам произведений (!!!). Нет информации о многих упоминаемых в текстах инструментах. Отсутствует бумажная документация (а интерфейс, мягко говоря, далеко не интуитивен). Некоторые картинки удивляют своим низким качеством. Совершенно непонятен метод отбора музыкальных фрагментов (а сами фрагменты, если они есть, далеко не всегда объективно демонстрируют звучание инструмента - например, услышать использование контрабаса или скрипки как щипковых инструментов тут нельзя). Мало графики, звука, мало всего - даже несмотря на то, что тексты записаны на диск в виде графики (!), он все равно заполнен всего наполовину. Скудость информации, граничащая с обманом, заметна даже непрофессионалу: например, под словом "Волынка" имеется текст в основном о шотландской волынке, и звуковой пример тоже принадлежит ей. Вскользь упомянуто, что волнынки также были у белоруов и назывались "дуда". Ни слова ни о венгерской дуде (которая не менее широко распространена, чем шотландская волынка), ни тем более о волынке английской (звучащей совершенно иначе), азиатской зукре или мальтийской зампонии. Специалист наверняка найдет подобные опущения на каждой странице энциклопедии - а человек незнающий получит превратное представление о музыкальных инструментах.

Вообще, сами тексты статей весьма любоптны. Отдельные перлы оттуда впору печатать в рубрике "нарочно не придумаешь". Вот некоторые примеры:

"Трудно представить себе шотландца в клетчатой юбке без волынки в руках"

"Представляет собой деревянную пику, на которую подвешиваются мелкого размера колокольчики, металлические пластины, конские хвосты и т.п." (Банчук)

"Внешне инструмент предствляет собой клавиатуру рояльного типа, только без струн и резонатора" (Контроллер)

"Ныне слушание органа среди любителей музыки относится к числу любимейших способов интеллектуального заполнения досуга".

Тщательные поиски чего-то нового по сравнению с продуктом Microsoft выявили два таковых пункта. Во-первых, в тех крайне редких случаях, когда на инструменте можно попробовать "поиграть", на экране появляется фортепианная клавиатура (без струн и резонатора). Правда, "простую мелодию", обещанную на коробке, сыграть все равно нельзя (чисто по техническим причинам), так что чем таковая лучше майкрософстовского нотного стана - неясно. Во-вторых, добавлен эдакий маленький quiz, "игра "Эрудит"": по поводу шестнадцати инструментов программа готова показать вам некий текст или картинку и предложить угадать, чьему перу или кисти оное творение принадлежит. Метод отбора фрагментов - снова большая тайна. Если правильно ответить на все шестнадцать вопросов - будет "приятный сюрприз". Основная проблема при этом - не "отгадать" ответы, а найти все впоросы, раскиданные непонятным образом по всем инструментам - пролистать-то, как я уже говорил, энциклопедию нельзя.

Очень жаль, что из-за сценарных просчетов куча времени и сил были потрачены талантливыми отечетсвенными программистами впустую, и в результате получился неплохой в целом диск, не выдерживающий, однако, конкуренции со своим пятилетней давности аналогом. Единственный плюс "ЭМИ" по сравнению с ним - русскоязычность. Если русский - единственный язык, которым вы владеете - вас может заинтересовать союзовская энциклопедия. Если вы хоть немного знаете английский - лучше поищите в магазинах старую добрую Musical Instruments от Microsoft.

22/05/97

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:


Разработчик:
DS Multimedia Productions
Издатель:
So\USE Interactive

Минимальная конфигурация:
486, 8Mb RAM, SVGA, CD-ROM 2x, Windows
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium, 16 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 4x, Windows


Жанр:
энциклопедия
Идея:

Интерфейс:

Оформление:

Техническое исполнение:

Содержательность:






Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма