Make your own free website on Tripod.com
Zork Grand Inquisitor
Дмитрий Резников

Что бы там ни коворил Кен Уильямс, сьерровский начальник, а жанр компьютерных приключений живет и здравствует, и пока что «подходить к концу» явно не собирается. Доказательство тому - очередная серия зорковских событий, самой древней и культовой компьютерной приключенческой саги.

События «Великого Инквизитора» разворачиваются в начале 2000-х годов по зоркскому летоисчислению. Сам Инквизитор, сменивший у власти оставшуюся без законного потомства династию Плоскоголовых (Flathead), правивших землей и подземельем Зорка, устроил авторитарный режим, принялся бороться с магией, закрыл Подземелья (Great Underground Empire или просто GUE), а для всех несогласных ввел новую форму экзекуции - тотемизацию (очень плохая штука, как говорит инструкция) на Тотемизаторе. Вам же, собственно, предстоит магию спасти, Инквизитора ликвидировать, тотемизированных растотемизировать, а равно стать новым Хозяином Подземелий (Dungeon Master'ом). Для всего этого вы спуститесь в Подземелья в компании старых добрых Фонаря и Меча (по загадочным причинам пропавших из собственности игрока в двух предыдущих графических воплощениях Зорка), решите ряд задач и найдете три Магические Штуки, раскиданные по разным частям света в ходе различных таинственных событий древней зоркской истории (описываемой в больших подробностях в прилагающемся к игре буклете). В походах верным другом и помощником вам будет упрятанный в фонаре дух Последнего Хозяина Подземелий, тоже, естественно, большого недруга Инквизитора, учившегося с ним вместе на магическом факультете технического университета GUE. Инквизитор на оном факультете особыми успехами славен не был, собственно из-за чего с магией и борется. Ну и наконец, вы найдете тотемизированную наследницу трона Люси Плоскоголовую, которую под конец растотемизируете, чем и приведете к концу эпоху Инквизиции.

ZGI, как уже успели сократить «Великого Инквизитора» в соответствии с традицией, интересен тем, что в первую очередь ориентирован на игроков с огромным стажем, эдакую элиту жанра компьютерных приключений, хорошо знакомых с древними текстовыми воплощениями Зорка. Конечно, графические штучки и не очень сложные задачи призваны привлечь кучу новых игроков к жанру, но ветераны при виде GUE Tech, заклинания REZROV (делающего лиловые штуки невидимыми) и Кокоса Квендора (Coconut of Quendor) должны просто немедленно начинать выделять кипяток. Вся игра в основном сделана на ностальнических моментах. Хоть кроме Кокоса Квендора (взятого из текстового Beyond Zork) вам надо найти еще две штуковины, доселе неизвестные, а в зоркский вариант потустороннего мира Hades (Zork I) ведет метро, тем не менее основное содержание задач игры базируется на старых добрых играх начала 80-х, послуживших, по большому счету, причиной возникновения жанра компьютерных приключений (Zork был второй приключенческой игрой после давшего название жанру Adventure (Colossal Cave), появившегося на больших ЭВМ в 76-м году).

Впрочем, все это легко объяснимо: к «Великому Инквизитору» приложил руку знаменитый Марк Бланк, один из двух основных авторов первых «Зорков». Кстати, он же написал текстовый приквел к ZGI, который, наряду с первыми тремя «Зорками» можно абсолютно бесплатно скачать с домашней страницы фирмы Activision. Напомню, что предыдущие два графических «Зорка», Return to Zork и Zork Nemesis (который один из шедевров жанра), делались людьми, к самым истокам Зорка близкими весьма относительно. Теперь же положение исправлено и, как отмечают практически все обозреватели, игра прекрасно воссоздает атмосферу замечательных приключений времен мэйнвреймов и исключительно текстовых режимов работы монитора.

Собственно, почему же тогда не «десятка» в рейтинге? Причины две. Главная - размер игры или то, что у нас в рейтинге называется «содержательностью». ZGI лишь немногим продолжительнее описанной в этом же номере нашего журнала третьей части «Острова Обезьян». Размер, конечно, соответствует самому первому «Зорку», однако у того есть два «оправдания»: во-первых, он был лишь третью собственно «Зорка» (разделенного на три часте по причине аппаратных ограничений, наложенных персональными компьютерами тех времен), а во-вторых, он был текстовый и весьма сложный. Наши же времена красивых картинок и интерфейса типа «тыкай туда и сюда, авось поможет» требуют несколько более продолжительных и содержательных игр (как тот же Zork Nemesis). Вторая причина - те самые «красивые картинки». Они, конечно, ничего (особенно если судить мерками двухлетней давности Nemesis'а), позволяют смотреть во все стороны, однако качество видеовставок (кстати, не очень-то и нужных по игре) поражает квадратностью пикселов.

Тем не менее, пройти это надо обязательно, хотя бы из соображений любви к истории.

15/01/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Activision
Издатель:
Activision

Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 120, 32 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows 95


Жанр:
юмор классика
Сложность:
средняя
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма