Make your own free website on Tripod.com
Toonstruck
Дмитрий Резников

Спешите, товарищи, пока дают, увидеть эту игрушку. Потому что команду, ее делавшую, из Virgin выгнали в шея, дабы отныне заняться изготовлением всякой попсовой ерунды стреляльно-долбального характера. Что, с одной стороны, понятно, так как у Virgin, а в особенности у ее компьютерного подразделения Virgin Interactive, дела идут не то чтобы самым лучшим образом, а с другой - обидно, так как распускается команда, сделавшая одну из лучших и самых оригинальных игр 1997 года.

Сюжет: художник занимается рисованием мультфильмов и страдает рассеянностью. Его вызывает начальник и требует к завтрашнему утру нарисовать еще целую серию концептуальных «банней», эдаких зайчишек-шалунишек и слюняшек-милашек, дабы создать на основе этих зверушек большую серию убогих мультиков для тупых детей. Художник отправляется в мастерскую, садится за стол и засыпает. В процессе сна его затаскивает в мультфильмовую страну, где он встречает свое любимое творение, непонятного лилового мультяшного героя Флакса.

Флакс честно говорит, что не знает, как вытащить героя (Дрю) из мультиков, но зато он знает человека... эээ... ну, не совсем человека, а, скажем так, персонажа, который точно все знает. И они отправляются к королю счастливой страны Кьютопии на предмет помочь отсель убраться подале.

Король Кьютопии - сплошная безбрежная радость, как и его страна. Но мучит короля одна проблема: враг из соседних Злобных Земель построил страшный нехороший летательный аппарат «Озлоблятель», который иногда наведывается в Кьютопию и превращает добрых зайчишек-попрыгунишек и зверушек-охмурюшек в злобных недобрых садистов и насильников. Лучший научный ум Кьютопии занялся разработкой альтернативного аппарата, «Одобрятеля», и в этом деле ему нужна помощь нашего героя. Дело за немногим: помочь построить «Одобрятель» - и вперед, в реальный мир.

Так начинается первая часть игры, в ходе которой предстоит бродить по доброй стране зверушек-зайчушек, выяснять их проблемы и собирать необходимые для спасения счастья и благоденствия кьютопцев компоненты «Одобрятеля». В середине игры вас ждет еще один длинный мультик про всякие сюжетные завороты (которые, чтобы не испортить ощущений, пересказывать не буду), и затем начинается вторая часть, в ходе которой предстоит бродить по замку Злого Злыдня (садиста), ища выход и спасение. Конец игры явно намекает на возможность сиквела, но такового, если команда авторов Toonstruck не найдет себе нового издателя, к сожалению, не будет.

Игрушка является самым злым и самым веселым стебом на убогие мультфильмы для тупых детей из всех, когда либо существовавших на свете. Особому осмеянию подвергаются слюньтявые мультики про зверушек-очарушек. Игра определенно не является детской, скорее напротив. Тут подвергаются всяческому издевательству идеалы добра, справедливости, красоты и прочей мути, разводимой в подобных ширпотребовых мультфильмах.

Графика в игре очевидна: это сплошной мультик, в котором присутствует только один реальный человек. И человека этого играет никто иной, как Кристофер Ллойд. Помните лысого братца в «Семейке Аддамсов»? Вот-вот, это именно он. Добрый такой. Правда, несколько более волосатый. Отмечу попутно, что нельзя не порадоваться тому, что все больше и больше появляется на свет игрушек, в которых участвуют разные не просто знаменитые, но еще и талантливые личности вообще и актеры в частности.

Самая чумовая вещь в Toonstruck, из-за которой, по большому счету, ее уже стоит купить - это музыка. Столь замечательную, веселую и шикарно сделанную музыку в играх встречать доводится довольно редко. Конечно, музыка в, например, Neverhood и Muppet Treasure Island очень радует, но там это все-таки происходит местами, а в Toonstruck что ни фоновая композиция - то шедевр. Зачастую просто сидишь в одной и той же комнате полчаса просто ради того, чтобы в полной мере насладиться саундтреком. Очень я жалею, что в самый ответственный момент у меня накрылся магнитофон, а то я собирался весь звук из игры записать на кассету и ходить по улицам, слушать, настолько хорошо все звучало.

Что касается самого квеста... Это, пожалуй, единственное, из-за чего Toonstruck все же не тянет на «десятку». Я знаю человека, который с удовольствием и практически на одном дыхании прошел эту игру самостоятельно и достаточно быстро, но лично моего опыта в подобных вещах на Toonstruck не хватило и пришлось-таки пользоваться чужими подсказками. Логика в игре немного прихрамывает. Хотя, с другой стороны, оформление и сюжет настолько хороши, что это простительно. В крайнем случае едва ли вы когда-нибудь пожалеете о лишней паре часов, проведенной за разгадыванием очередной загвоздки, если вы имеете хорошую звуковую карту.

Рекомендуется хотя бы для расширения кругозора, а равно и как довольно продолжительная, интересная, веселая и красивая игрушка, которая займет вас надолго.

04/09/97

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Burst Interactive
Издатель:
Virgin Interactive

Минимальная конфигурация:
486, 8 Mb RAM, SVGA 512, CD-ROM 2x, DOS
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium, 16 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 6x, DOS


Жанр:
мультик-стеб
Сложность:
высокая
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма