Make your own free website on Tripod.com
The Lost Files of Sherlock Holmes: Case of the Rose Tattoo
Дмитрий Резников

Несмотря на название, игра эта к настоящему Шерлоку Холмсу, тому, что был придуман сэром Артуром Конан Дойлем, не имеет абсолютно никакого отношения. Настоящий Холмс не был таким самовлюбленным хамом, как тот, что представлен в игре. Аналогично и доктор Уотсон в версии Electronic Arts весьма мало похож на своего литературного прототипа. Так что давайте сразу договоримся, что речь идет просто о детективной игре, чей сюжет разворачивается в Лондоне конца XIX века, и что главными героями ее являются сыщик и его друг, которых по странному совпадению зовут Холмс и Уотсон.

Странные совпадения на этом не ограничиваются - сыщики живут в доме 221Б на Бейкер стрит, а брата Хомса зовут Майкрофт. Этот брат по традиции отправился проводить досуг в элитный клуб «Диоген», куда зовет по срочному делу своего брата и Уотсона. Однако незадолго до их приезда в клубе произошел странный взрыв, в результате чего один человек погиб и один был доставлен в больницу с множественными ранениями. В больницу доставили Майкрофта, который по ходу дела повредил себе голову и потому вместо нормального текста несет всякую чушь. Шерлок Холмс очень огорчился, заперся в своей спальне и принялся там сидеть, хамовато отвечая Уотсону на все попытки его оттуда выманить.

Так начинается игра. В шкуре Уотсона вам надо посетить ряд мест с тем, чтобы доказать Холмсу, что взрыв был неслучаен, и что кто-то хотел кому-то недоброго. Узнав это, Холмс выползает на свет Божий и принимается за дело. Дело, как выясняется, состоит в следующем: Майкрофт работает в каком-то министерстве, и из этого министерства кто-то своровал секретную формулу страшной бомбы. Подозрение падает на ограниченный круг лиц, министров и их помощников, и задача Холмса - выяснить, кто же из них вор и почему.

Тут как раз из Темзы вылавливают труп мужика, Холмс почему-то начинает этим делом интересоваться, обнаруживает, извиняюсь, на попе трупа татуировку с изображением розы и, конечно, узнает, что убитый - один из подозреваемых, а убил его некий датчанин, говорящий с немецким акцентом (ох уж эти американцы - надо же такой бред придумать). В общем, в дело впутаны иностранные державы, лорды и представители королевской фамилии одного дружественного государства, как и положено историям про Холмса.

Для «Розовой Татуировки» характерны все основные недостатки предыдущей серии. Уж больно много тут приходится решать задач, не имеющих отношения ни к реальности, ни к сюжету игры. Например, надо изрядно подумать и попотеть, чтобы попасть внутрь Скотланд Ярда и побеседовать с Лестрейдом, потому что так просто вас туда не пустят. Аналогично, Холмсу приходится хулиганить в холле больницы для того, чтобы проникнуть в палату к своему брату. Подобные мелкие пакости, которые хотя и удлиняют игру, но отвлекают от сюжета и вообще-то изрядно утомляют, напиханы в Case of the Rose Tattoo в огромном количестве. Аналогично, сильная накрученность сюжета зачастую заставляет хромать логику: не поговорив с Уотсоном в специальном конкретном месте и не задав ему одного вопроса (который в другом месте задать нельзя), вы не попадете в очень важный дом - его просто не будет на карте.

Подобных затыков в игре полно, и для борьбы с ними не всегда помогает даже прилагающаяся к игре подробная книга подсказок, сделанная в виде простенького рассказа. Ну и кроме того, конечно, утомляет хамская манера поведения и Холмса, и окружающих. Я что-то не припомню в книгах Дойля таких фраз, как «Ну и придурок этот лорд, Уотсон!». Ну а лорд не отстает: на вопрос Холмса о том, знал ли он о татуировке своего приятеля на заднице тот отвечает, что не знал, но не удивлен, что знает Холмс, «известный специалист по этой части тела».

Игра очень, очень и даже ОЧЕНЬ продолжительная, и это - главное ее достоинство. Если вы непритязательны, но хотите за свои деньги поиметь некий квест на месяц- другой игры, «Случай Розовой Татуировки» - для вас. Однако если для вас важнее не количество, а качество, то, возможно, лучше поискать его где-то еще. Для поклонников первой части «Затерянных дел» скажу, что один мой знакомый из вашего числа был очень сильно новой серией разочарован, хотя не прошел и пятой ее части.

02/10/97

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Electronic Arts
Издатель:
Electronic Arts

Минимальная конфигурация:
486-66, 8 Mb RAM, SVGA 512, CD-ROM 2x, DOS
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium, 16 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 6x, DOS


Жанр:
детектив
Сложность:
высокая
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма