Make your own free website on Tripod.com
Starship Titanic
Дмитрий Резников

Есть такой писатель английский, культовая фигура в современном анлийском литературном юморе, именем Дуглас Адамс. Адамс стал культовым благодаря одной единственнй книжке, вернее, серии из пяти книжек, под общим названием Hitch Hiker's Guide to the Galaxy. В книжке повествуется про полеты случайно уцелевшего при уничтожении Земли для постройки зведного хайвея англичанина по Галактике, в компании своего старого приятеля-инопланетянина, автора этого самого гида автостопщика. В книге однажды мельком упоминается «непотопляемый» звездный лайнер «Титаник», корабль, с которым, по утверждениям его создателей, «ничего не может произойти».

И вот этот непотопляемый лайнер рухнул непосредственно на вашу крышу - с этого начинается игра. Вас берут на борт обслуживающие роботы. Что-то с непотопляемым суперлайнером не в порядке. Синего цвета женщина, являющаяся его искусственным мозгом, малость съехала с роликов и потому связанные с ней роботы тоже малость подвинулись рассудком. Вам предстоит женщину починить, с каковой целью придется немало с безумными роботами общаться.

В последнее время доводится видесь самые разные реализации процесса общения игрока с встречными персонажами в приключенческих играх. Стандартный выбор из трех-четырех фраз уже не всегда устраивает разработчиков, и они изобретают всевозможные извращения. Как правило, извращения эти направлены на еще большое отупление процесса игры: вместо того, чтобы разбираться во фразах, теперь надо тыкать пальцем в разные картинки или выбирать «настроение» ответа, как это бывает в играх про Текса Мерфи. Все не так в «Титанике».

Дело в том, что Адамс вообще-то известен игрокам «со стажем» не только как культовый писатель, но еще и как автор двух текстовых компьютерных игр - реаизации того самого Hitch Hiker's Guid'a и Bureaucracy. Но потом на смену умному сюжету и хитрому игровому процессу пришли красивые картинки и глупые головоломки, а Адамс в играх разочаровался. Из состояния разочарования его, по его собственным словам, вывел Myst, в котором он увидел, что даже с красивыми картинками можно сделать неплохую игрушку. И он решил объединить необъединимое - старый текстовый квест с современной мистовой графикой.

В результате мы имеем игру с очень неплохо нарисованными (вернее, отреднереными) картинками, адамсовским юморком (хотя сюжетно Starship Titanic, конечно, до классического Hitch Hiker's Guid'a не дотягивает) и... текстовым режимом общения с персонажами! То есть вы подходите к какому сломанному роботу и принимаетесь на клавиатуре набирать разные слова, дабы с ним пообщаться.

Сам Адамс системой общения с персонажами очень горд. По его утверждениям, на ее разработку ушло огромное количество времени, а словарь двинутых роботов просто огромен. Утверждается также, что если бы не система общения и относительная свобода темы разговора, вся игра уместилась бы и на одном компакте вместо трех. Это понятно, так как все диалоги озвучены. Кстати, поскольку звук записан исключительно в формате Mpeg-3, то для нормальной работы игре требуется достаточно хороший компьютер.

Тот факт, что диалоги роботов озвучены, говорит о том, что говорить они все же способны только заранее подготовленными фразами. И что на самом деле круг тем, о которых можно с ними побеседовать, ограничен. Однако прямо скажу, что авторы не случайно так гордятся системой разговоров: потрепаться с ошалелым обслуживающим персоналом, действительно, можно очень о многом, выяснить их философские взгляды на жизнь, обсудить проблемы унисекса и все что угодно еще.

Собственно, только путем активных разговоров с окружающими можно пройти эту игру. Однако прежде чем вы приступите к обнаружению недостающих деталей синей женщины, вам надо добиться от железной подруги на рецепшне «апгрейда» в своем пассажирском классе. Что непросто, и представляет собой отдельный персональный стеб Адамса над бюрократией, с которой ему лично пришлось столкнуться в одном из британских аэропортов при попытке получить причитавшееся ему место в первом классе. Фразы, которые произвосит металлическая дева, соответствуют тем, что услышал писатель из уст девы настоящей, в униформе «Бритиш Эйруейс».

Стоит предупредить: «Титаник» - игра не для всех, это точно. Ангийский язык надо знать хорошо (хотя игра делает поправки на некоторые распространенные грамматические ошибки), иметь достаточно богатую фантазию и, желательно, быть адамсовским фанатом. Кстати, недавно на свет появилась одноименная книжка, написанная, правда, не самим Адамсом, а его старинным приятелем по BBC - у культового мэтра не было времени, настолько он был увлечен игрушкой.

07/06/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик и издатель:
Simon & Schuster Interactive
Требования к компьютеру:
Pentium 133, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 6x, Windows 95


Сложность:
высокая
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:




Линки:
Starship Titanic
Издатель и разработчик






Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Мультимедиа
Соптовары
Журналистика
Статьи