Make your own free website on Tripod.com
Riven: the Sequel to Myst
Дмитрий Резников

Главная проблема Riven'а - то, что он ориентирован исключительно на людей, в свое время прошедших Myst и с нетерпением ждавших его продолжения. Именно на это недвусмысленно намекает и название - «Ривен: продолжение Миста». Судя по всему, разработчики из Cyan настолько уверовали в собственную полную хитовость, что решили, что все те люди, кто в свое время купил первую часть, бросят все дела и тут же купят вторую. Ан нет: едва ли. А вот новые игроки точно не найдут в Riven'e ничего особенно примечательного. Именно не найдут: оно-то тут есть, но его надо долго-долго искать, а для этого надо знать, стоит ли. Такой вот замкнутый круг.

Собственно, авторы забыли наделить свою игру сколько-нибудь внятным введением, которое бы достаточно наглядно объясняло, что, собственно, происходит, и зачем. Даже те, кто в свое время прошел Myst едва ли теперь помнят его подробности, однако игра продолжается как ни в чем ни бывало. Именно продолжается - помните, как закончился Myst? Правильно, никак - никакой надписи «the end», ничего такого.

Так вот, не прошло и четырех лет, как добрый папа Артрус, не без нашей помощи засадивший в Myst'e своих двух сыновей в книги-тюрьмы, вспомнил о нашем существовании. Произошло это, разумеется, неспроста: на сей раз Артрусу не дает покоя его собственный отец Гена, которого он (Артрус) определил в заключение на отдаленный остров. Напомню, что Артрус сей занимается созданием миров, причем делает это путем записывания их в специальные книги и с помощью этих книг между созданными мирами перемещается; отец его Гена занимался в свое время тем же, и Артрус отправил его на одно из его собственных творений, мир Ривен, где и оставил, забрав книгу-выход обратно. Гена в течение тридцати лет пытался создать формулу книги для возвращения, однако это у него не получалось; но тут жена Артруса, Катерина, по дури забралась в Ривен, где ее Гена и сцапал. Так что у Артруса для вас есть работа: мало ему того, что отца на тридцать лет засадил, он хочет избавиться от него перманентно, подсунув вместо книги назад книгу-тюрьму, и для этого ему нужны вы. Честно говоря, лично я двинул бы по наглой толстой роже доброго сыночка чем-нибудь тяжелым, запихнул бы в книгу-тюрьму его самого, а деда Гену и артрусовых сыновей, весьма прикольных ребят, освободил; однако задумка авторов ина, и посему вам предстоит выполнять желания себялюбивого маньяка, спасать его жену и сажать в книгу его отца - все, очевидно, в надежде, что Артрус исполнит свое обещание и вернет вас назад в ваш собственный мир; думаю, я вас не удивлю, если скажу, что он вас надует. Но надует с видом спасителя человечества.

Собственно, пообщавшись с любвеобильным Артрусом, вы попадаете на Ривен. Мир этот переживает свои последние дни, так как разрушается и собирается кануть в Ничто; умный Гена отсюда уже убрался в другой созданный им мир, где вам еще предстоит побывать. Ривен (от древнеанглийского слова, обозначающего «разорванный») представляет собой группу из пяти островов, бывших некогда единым целым. Попав в Ривен вы, в отличие от Миста, сможете сразу побывать почти везде, что необходимо для того, чтобы осмотреться, вникнуть в атмосферу, понять систему исчисления местного народа, почитать дневник Гены и вообще разобраться, что к чему. Именно в этом месте с непривычки можно легко разочароваться в игре, так как мест, куда можно пойти, тут много, а смысла в действиях - мало. На самом деле, побродив так часок-другой и поняв наконец, чего же от вас хотят, вы наконец сможете окунуться в атмосферу игры, и тогда происходящее вокруг перестанет казаться вам столь уж странным и бессодержательным. Тогда вы также поймете, что именно надо делать, и как.

Игра выглядит весьма красиво, хоть и несовременно. Как и в Myst, вы будете бродить по эдаким картинкам типа открыток, только на сей раз они изредка оживляются небольшой рябью на воде и движениями вдали, а также врасиво сделанными трехмерными видеовставками; именно из-за них игра занимает пять компактов. Содержательная часть игры состоит из передвижения разных рычажков, нажатия кнопок, использования механизмов и чтения записок участников, а также из очень большого количества походов по округе. По сравнению с Myst, сложность задач возросла (решения многих головоломок сами по себе являются головоломками), однако при повторном проходе игра занимает часа четыре.

Рекомендуется всем, кто играл в Myst и остался им доволен; остальным же советую начать с классики (а именно с Миста). Он несколько более логичен и прост.

09/02/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Cyan
Издатель:
Red Orb Entertainment

Минимальная конфигурация:
Pentium 100, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 166, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 8x, Windows 95


Жанр:
сиквел
Сложность:
высокая
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Riven Линки:
Разработчик



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма