Make your own free website on Tripod.com
Phantasmagoria: Puzzle of Flesh
Дмитрий Резников

Не все же про хорошие игрушки писать!

Итак, вторая «Фантасмагория». Первая имела определенный коммерческий успех, потому что была выпущена на невиданном на то время количестве дисков - аж на семи штуках. Правда, данные на эти семь компактов были записаны в основном одни и те же, люди, разорившиеся на игру еще долго будут громко ругаться при одном упоминании названия фирмы, и в целом первая «Фантасмагория» наглядно доказала, что Sierra, в свое время флагман в области компьютерных приключений, окончательно выдохлась в творческом плане.

Как ни странно, но вторая серия, несмотря на абсолютное отсутствие чего-либо похожего на игру, все-таки продукт немного получше. Наняты немного более грамотные актеры, видео снималось в реальных интерьерах, а не на фоне голубого экрана, наконец, к созданию «игры» не была допущена Роберта Вильямс, в результате чего в сюжете есть хоть какой-то намек на интересность и смысл. Правда, только намек.

«Мясная загадка» - это не игра, а второсортный фильм-ужастик с элементами интерактивности. Периодически кино останавливается и вам надо на что-то нажать или с кем-то поговорить. Делать это надо до тех пор, пока есть таковая возможность (что демонстрируется подстветкой курсора). Иногда происходят небольшие затыки - это значит, что что-то надо сделать где-то еще, и найти это место не так уж и сложно, благо вариантов немного. На всякий случай в коробку с игрой вкладывается листок, на котором есть ответы на все возможные по ходу игры вопросы.

Главный герой работает в конторе. В процессе на него периодически совершает нападки разная нечисть. На протяжении всего кино каждый раз мужик разевает рот и бегает вокруг, как идиот. Помимо этого нечисть постепенно кроваво убивает коллег мужика. Подозрение у полиции почему-то с самого начала падает на него (наверное, из-за того, как он себя ведет). Мужик же понимает, что вся бяка исходит из конторы, где он работает, и решает с этим делом разобраться. Как ни странно, но на этом фильм и игра быстренько заканчиваются хэппи-ендом, так что остается неясным, кто, зачем и, главное, каким образом поубивал столько народу.

У мужика имеется подруга, с которой он в конце первой части занимается сексом (в связи с чем столько шума на коробке по поводу «frontal nudity»). Кроме того, в ходе действа у него заводится роман с коллегой-садомазохисткой, с которой он занимается тем же, но только почему-то более пристойно, по окончании других частей игры (пока ее наконец не убивают). Секс и насилие - основное, ради чего делалась вторая «Фантасмагория». Получилось же нечто очень глупое и некрасивое. Интересно, сколько еще «Фантасмагорий» будет нужно, чтоб окончательно свести Сьерру в могилу?

02/07/97

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Sierra
Издатель:
Sierra

Минимальная конфигурация:
486-66, 8 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 2x, DOS/Windows
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium, 16 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 6x, Windows 95


Жанр:
ужасы мрак
Сложность:
не замечена
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма