Journejman Project 3: Legacy of Time
Дмитрий Резников

Сага про «Проект путешественника» является в своем роде легендой. Мало кто в нее играл, но зато очень многие про нее что-нибудь слышали, а вернее, видели на прилавках и в витринах коробки с ней, но не решались купить. Тем не менее она вовсю продолжала существовать (оставаясь практически единственным пректом группы разработчиков под названием Presto Studios) и вот даже вышла в своей третьей ипостаси. А поскольку нынче игровая индустрия что-то нечасто балует народ игрушками жанра adventure (честно говоря, она вообще ничем не радует, выпуская тоннами однообразные нудные real-time стратегии да 3D-стрелялки), то среди жидкого ручейка хоть чем-то выделяющихся игр Legacy of Time, конечно, была замечена. В отличие от ее двух предшественниц, вышедших в куда более благодатные для жанра времена (вторая часть, например, появилась почти одновременно с Dig'ом, «Фантасмагорией», вторым «Гэбриелем Найтом», Space Quest VI и иже с ними). Замечена-то она, конечно, была, но вот реакция на нее была, прямо скажем, совсем не восторженная. Ну, игра. Ну, квестик такой. Про че-то. С фильмиками в промежутках. С трехмерными пейзажами. С Атлантидой. Но только все это столь же ново и неожиданно, как фильм «Титаник». Все эти красивые картинки, все эти логические головоломки, все эти Атлантиды с Эль-Дорадами... Ну видели мы все это, видели не один десяток раз. Игра-то она сама по себе, в общем, может даже и ничего, только чтобы по достоинству ее оценить, надо упасть с Луны и вообще впервые в жизни увидеть компьютер.

В игре, правда, есть одна вещь, которая сделана настолько чудовищно, что выделяет ее даже среди real-time клонов. Это видеовставки - как актерская игра, так и работа режиссера и автора диалогов. Такой китч не во всяком Dark Reign'e увидишь. Исполнитель главной роли (единственный, кстати, актер, почему-то сменившийся с предыдущей серии) постоянно стоит в пафосной позе с выражением эдакого героического напряжения на лице: глаза выпучены, рот открыт, подбородок выставлен на метр вперед. Ракурсы с такой физиономией можно увидеть в каждой видеовставке, которых в игре в изобилии. Остальные актеры радуют не больше. Но даже по ним видно, с каким трудом они сдерживают смех, произнося чудовищные по китчевости фразы типа "Теперь моя планета, мой народ, в ужасной опасности". Это даже не второй сорт, это нечто абсолютное в своей бездарности. Попытки сгладить впечатление довольно качественным внедрением в фильмики трехмерных моделей инопланетных пришельцев справляются с задачей лишь отчасти - конечно, пришельцы смотрятся неплохо и не страдают актерскими недостатками, но все же стоит рядом с пришельцем появиться главному герою с разинутым ртом, все впечатление пропадает в момент.

Сюжет игры, однако, является не таким уж и плохим (хотя, конечно, бывали и пооригинальнее). На протяжении всей серии Jorneyman Project'ов вы, Кейдж Блэквуд, являетесь Агентом 5 бюро по контролю за временем. Дело в том, что в 2100-х годах, по версии авторов, некий ученый Синклер открыл возможность перемещения во времени, и с тех пор возникла необходимость технологию засекретить и внимательно следить за тем, чтобы никто не изменял прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. В первой серии вы ловили преступника, покушавшегося на посла инопланетной расы, предложившей человечесву вступить в Союз за Всеобщее Процветание (или что-то в этом роде), который скрывался во времени и которым оказался сам ученый Синклер. Во второй серии вы были подставлены вашим коллегой агентом 3 и боролись с подставкой путем вживления в ее (агента) бортовой компьютер вируса Артура. В нынешней части вы выясняете, почему, собственно, все это тогда происходило: Синклер видел, как была разрушена Атлантида, и видел при этом корабли наших нынешних инопланетных друзей.

Собственно, эти самые друзья объясняют причину всего этого: оказывается, они с еще одной инопланетной расой давно пытаются добыть оставленный на Земле давным-давно артефакт Предтеч, дающий абсолютное знание или еще что-то в этом духе. Три куска этого артефакта лежат как раз в Атлантиде, Эль-Дорадо и Гималаях, и вам надо смотаться в эти места и артефакты раздобыть, дабы предотвратить катастрофу, избавить Землю от опасности, blah blah blah (извините за американизм). Вы оборудуетесь суперсовременным временным костюмом, который способен придавать вам вид любого человека, которого вы встретите во временном отрезке. К сожалению, игра не построена на этой примечательной особенности (хотя она иногда используется по назначению - в Атлантиде, например, вам придется не раз намеренно изображать из себя других людей, чтобы проникнуть в сеть подпольщиков), а представляет собой мешанину из традиционных, набивших оскомину задачек а-ля Timelapse (т.е. а-ля подражание «Мисту»).

Впрочем, если вы не гурман и никогда особо в квесты не игрались, вам JP3 вполне может и понравиться. Просто ничего нового тут нет, но из старого и давно пережеванного в других играх собран неплохой такой салатец. Играть можно, получать кайф - нет.

08/04/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:





Разработчик:
Presto Studios
Издатель:
Red Orb Entertainment
Требования к компьютеру:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows 95


Жанр:
фантастика
Сложность:
низкая
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:




Линки:
Journeyman Project 3
Legacy of Time
Разработчик
Издатель






Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналы
Статьи
Письма