Make your own free website on Tripod.com
Callahan's Crosstime Saloon
Дмитрий Резников

Фирма Legend хорошо известна всем, кто ценит качественные и интересные компьютерные приключения, и ее относительно нечасто появляющиеся на свет новые игры ожидаются этой немногочисленной группой игроков с большим интересом и нетерпением. Малочисленность игр этой фирмы компенсируется их высоким качеством - ее «перу» принадлежат такие представители жанра quest, отмеченные призами и ставшие классикой, как Gateway, Time Quest, Eric The Unready, Companions of Xanth, Deathgate и Mission Critical. Высокое качество этих игрушек объясняется просто: Legend уделяет большое внимание содержанию игры и ее сценарию, ставя на второе место все остальное, что есть в квесте: графику, звук, технические изощрения. Именно поэтому большинство игр этой фирмы делаются по мотивам различных литературных фантастических и фэнтэзи бестселлеров. Именно поэтому игры Legend всегда захватывают своими сюжетными перипитиями, и «Салун Кэллэхэна» - не исключение.

Callahan's Crosstime Saloon - общее название целой серии фантастическо- юмористических рассказов американского писателя Спайдера Робинсона. Рассказы эти повествуют о всевозможных безумных приключениях в пространстве и времени, главным героем которых, как правило, выступает фолк-певец по имени Джэйк Стоунбендер, волосатый мужик, потерявший жену и дочь в автокатастрофе, которому в качестве лекарства от моральной травмы доктор порекомендовал почаще появляться в баре Кэллэхэна. Бар этот - центр Вселенной, расположенный на Лонг Айленде, в сторонке от шоссе, и собирается здесь самая разнообразная и необычная публика, прибывающая из разных концов всего чего можно. В завсегдатаях тут, помимо более- менее обычного населения из округи, числятся дамочка Джози из Полиции Времени, организации, которая появится на свет еще лет через двести; вампир Петр, работающий в баре водителем, который попутно избавляет излишне выпивших товарищей от похмелья, дистиллируя им по дороге домой кровь; торговец Эл, летающий туда-сюда на машине времени; долговязый инопланетянин Микки Финн, прилетевший на Землю с целью ее захватить, но передумавший и вместо этого женившийся на дочери владельца кабака Майка Кэллэхэна; овчарка Ральф фон Вау Вау, собака, имеющая чрезмерный интеллект из-за мутации, которой добрый иноземный доктор вставил речевой аппарат для удобства общения и масса прочих добрых парней. Тут не принято удивляться странным посетителям, и потому мало кого интересуют инопланетянин Сквиш с планеты Шхргхргмрпхргр, прилетевший с миссией забрать у землян жизненную энергию, а равно и создатель нашей вселенной Параболус, у которого есть проблема, заключающаяся в том, что совет директоров отказывается финансировать созданные им вселенные и собирается решить вопрос об их перманентном выключении.

В игре представлено шесть новелл Робинсона. Новеллы между собой связаны очень мало, и делались разными людьми, так что по сути игра состоит из шести небольших квестов, в каждом из которых перед нашим героем стоит определенная задача: от спасения редкого вида какао-бобов в Южной Америке до спасения собственно нашей Вселенной от выключения. Ну и кроме того надо будет выручить из беды вампира Петра, который уехал в Румынию ввиду любовных проблем, ликвидировать опасность, исходящую от космического корабля, находящегося на орбите Земли, на котором прилетел Сквиш, спасти из секретной военной лаборатории говорящего пса Ральфа и его не менее говорящую сестру, а также помочь Элу раздобыть нейтрализатор для принятого им в далеком будущем наркотика, позволяющего читать чужие мысли.

Каждая из шести новелл (кроме, пожалуй, последней) весьма содержательны и продолжительны. Их сюжетная несвязанность позволяет проходить игру с большими перерывами - можно потратить вечер на создание редкого шоколада, после чего отложить игру на месяц-другой до появления свободного времени, чтобы выручить несчастного вампира. Игра при этом очень сложная, чем игры от Legend вообще славятся, и при этом логична, так что все задачи решаемы при достаточно сильном умственном усилии. Правда, некоторые из них связаны с хорошим знанием английского произношения, рок-музыки и довоенного американского кино. Это что-то вроде шарад, в которых с помощью синонимов загадываются определенные слова, которые, будучи произнесены вместе и быстро, напоминают по звучанию название той или иной группы или имя актера. И если Grateful Dead отгадываются более-менее легко, то некоторые другие... Очевидно, понимая некоторую что-где-когдашную сущность подобных задачек, авторы решили вкладывать в коробку с игрой бесплатный хинтбук, в котором содержатся ответы на все вопросы.

В игре традиционно хорошо сделанная рисованная графика, которая на сей раз дополнена понемногу становящимся стандартным трехсторонним обзором. Мультвставок традиционно немного (конкретно, кроме введения, их две, притом выбор довольно необычен: трехмерный кусок про космическую станцию и довольно длинный фильм с актерами про погибшую жену главного героя). Это понятно, хотя и досадно. Эти вставки заменяются текстами, про то, что герой сделал и что из этого вышло. Это и некоторые незначительные технические огрехи составляют единственный минус игры.

Рекомендуется любителям серьезных квестов.

02/07/97

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Legend Entertainment Company
Издатель:
Mindscape

Минимальная конфигурация:
486-66, 8 Mb RAM, SVGA 512, CD-ROM 2x, DOS
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium, 16 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 6x, DOS


Жанр:
юмор
Сложность:
высокая
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель Линки:
Разработчик



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма