Make your own free website on Tripod.com
Blade Runner
Дмитрий Резников

Два последние творения Westwood, вторая часть Lands of Lore и Blade Runner, вызывают очень разноречивые эмоции со стороны различных игровых обозревателей. Попробую представить вашему вниманию точки зрения как фанатов нового творения по классическому фильму, так и его нелюбителей. Но сперва - сюжет.

События в игре разворачиваются попутно с событиями в фильме, но главный герой другой. Он тоже «бегущий по лезвию бритвы», тоже охотится за репликантами, андроидами злыми. В последнее время эти самые механические люди захватили небольшой космический корабль, убили его пассажиров и угнали его на Землю, где в связи с этим были подняты на ноги полицейские силы. Наш герой, Рэй МакКой, об этом знает, но решает задачи более простые: кто-то расстрелял целый магазин редких животных, а на следующий день убил толстого научного сотрудника корпорации Тирелл, где эти самые репликанты делаются... Конечно, виноваты во всем подлые андроиды, как мы узнаем по ходу дела. Они ищут возможность избавиться от встроенного в их мозг четырехлетнего ограничения жизни.

По задумкам авторов, игрушка должна была относиться к разряду нестандартных: в ней сильно ветвится сюжет и многое меняется по ходу дела, что по идее приводит к возможности сыграть в Blade Runner не один раз и каждый - по новому. На самом деле все «ветвление» сюжета происходит в самом конце игры, когда вы можете либо всех репликантов перебить из пистолета, либо присоединиться к ним. Во втором случае вы сами становитесь репликантом. По ходу дела, действительно, происходящее бывает довольно разным, но конец всегда один и тот же. Зато благодаря всем этим штучкам с ветвлением сюжета результат получается очень странный и зачастую абсолютно нелогичный.

Как правило, доказательства вины или репликантной сущности того или иного персонажа бывают в игре крайне сомнительны, и потому обычно совершенно непонятно, с чего это нам пришло в голову стрелять, к примеру, вон по тому толстому мужику. Но мы постреляли, и оказалось, что правильно: он репликант. Позже мы встречаем еще одного репликанта, рабоника эстрады. Про него существует только то «доказательство», что по телевизору нам несколько раз рассказывали про новую репликантсткую серию, призванную развлекать народ на дальних колониях... Понятное дело, мы из этого можем сделать вывод, что единственные два эстрадных работника в игре (один анекдоты рассказывает, другая стриптиз показывает) - андроиды. Логично?

По идее, Blade Runner мог бы быть неплохим стандартным квестом, с одной- единственной хорошо продуманной сюжетной линией, по которой наш герой бы понемногу выяснял страшную правду про свою репликантскую сущность... Но он им не стал. А стал он чудовищно короткой (при повторном проходе игра занимает меньше четырех часов) невнятной историей непонятно про что, с шикарнейшей графикой и... все. В сетевом игровом журнале Gamespot (www.gamespot.com) я встретил очень меткое высказывание в адрес Blade Runner'а: все безумно красиво и лихо закручено, но кто-то забыл вставить сюда собственно игру.

Тем не менее, у творения Westwood есть большое количество поклонников, в том числе и среди людей, купивших ее за деньги. Основной аргумент: игра погружает нас в атмосферу культового фильма 80-х, и даже ради лишнего десятка проведенных в ней часов стоит заплатить полсотни долларов. Многих радует псевдоветвистость сюжета, так как в ней усматривается новое направление в развитии компьютерных игр. Наконец, нельзя обойти вниманием отменнейшую графику в игре, действительно создающую нужную мрачную атмосферу темного будущего планеты после атомной войны. Кстати, все герои игры, как и пейзажи, сделаны с помощью трехмерных редакторов, и тем не менее выглядят очень живо, что неудивительно, если учитывать, что для создания и «одвиживания» моделей использовались настоящие актеры, многие из которых играли в одноименном фильме (например, секретарша Тирелла Рейчел, да и сам босс андроидной корпорации). Кстати, секретаршу эту почему-то нельзя убить, хотя мы-то с вами знаем, что она андроидша.

В общем, трудно однозначно сказать, стоит покупать эту игрушку или нет. Очень неоднозначное она оставляет впечатление. Если вы относите себя к поклонникам знаменитого фильма, то вы можете захотеть снова погрузиться в его достаточно хорошо воссозданную атмосферу. С другой стороны, вы можете быть крупно разочарованы тем, что увидите в игре: сюжетец у нее, конечно, до культовой классики кино не дотягивает. Впрочем, может, то, что игра вызывает столь неоднозначную реакцию - хорошо, и Blade Runner на самом деле просто непризнанный шедевр?..

12/01/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик:
Westwood Studios
Издатель:
Virgin Interactive

Минимальная конфигурация:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 4x, Windows 95
Рекомендуемая конфигурация:
Pentium 200, 32 Mb RAM, SVGA, CD-ROM 12x, Windows 95


Жанр:
футуризм по фильму
Сложность:
низкая
Идея/сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:


Линки:
Издатель Линки:
Разработчик



Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналистика
Статьи
Письма