Make your own free website on Tripod.com
Black Dahlia
Дмитрий Резников

Понравилось фирме Take 2 делать исторические полукиношные, полумистические квестики на огромном количестве компакт-дисков. Сперва был Ripper, встреченный неоднозначно, но имевший свой круг поклонников; теперь вот вышла «Черная Дахля», история про маньяка-убийцу и нацистских подпольных оккультистов.

В ноябре 1941 года, когда Америка начинает принимать более-менее активное участие во Второй Мировой войне, в Кливленде появляется жуткий маньяк-убийца, прозванный Torso Killer, потому что он расчленяет тела своих жертв и потом распределяет разные органы и конечности по паркам и аттракционам города, чтобы детишки веселились. Реальная история говорит о том, что убийцу этого (кстати, первого в истории Америки «серийного киллера») так и не нашли: все внимание общественности было тогда направлено на более глобальные мировые проблемы, чем какой-то кливлендский псих. В результате псих этот, перебив дюжину человек, успокоился и ушел в тень - во всяком случае, так принято считать. Хотя в 1946-м году была очень похожим образом убита некая неудачливая начинающая актриса, получившая посмертно прозвище Черный Георгин. Некоторые считают ее последней жертвой Торсяного Убийцы, некоторые говорят, что ее смерть - дело рук другого маньяка... В любом случае, мнение Take 2 Interactive относительно этих событий определенно не ложится в канву официальной истории, но вполне состявляет основу запутанной и сложной игрушки.

Тогда же, во время войны, было в Америке создано агентство по борьбе с нацистскими шпионами, OCI (Офис Координации Информации). Агентство это тут же завоевало нелюбовь конкурирующей организации, ФБР, однако просуществовало всю войну и потом было распущено. Вы играете роль одного из его агентов, новичка, которому, как зеленому еще и неопытному новобранцу, поручают пустяковое дело - некий слегка склонный к паранойе владелец фабрики пожаловался в полицию, что кто-то подсунул ему приглашение на встречу тайного общества Тор, и он уверен, что это злые нацисты. Полиции Кливленда не до всяких шпионских интриг, и она рада сбагрить это дело на новосозданное агентство, а то передает дело вам.

Ну и вы принимаетесь за дело. Единственное, что смущает вас в начале трудовой деятельности - странная реакция вашего весьма опытного предшественника, который начал было заниматься именно этим приглашением и вдруг без объяснения причин поспешил из Агентства уволиться. Ну да Бог с ним. Однако по ходу всевозможных расследований этого самого загадочного приглашения на встречу Торов вы не только выйдете на тайную нацистскую организацию, собирающуюся с помощью древней забытой магии викингов помочь фашистам захватить мир (оказывается, кстати, что именно благодаря ним Гитлер вообще умудрился дойти почти до Москвы), но и узнаете, что к этому всему имеет непосредственное отношение "маньяк-убийца", который на самом деле вовсе не маньяк, а прикрытие для жуткой деятельнойсти подпольных нацистов, которым нужны человеческие органы для ведения своих мистических опытов. Такие вот дела. И если бы не вы, захватил бы Гитлер весь мир (тут я попутно замечу, что тот факт, что Гитлер и вообще фашистское руководство было не чуждо оккультизма, истории известен).

Итак, с сюжетом все ясно, переходим к собственно игре. Графически она сделана весьма неплохо, в одной из главных ролей снялся Деннис Хоппер, интерьеры сделаны очень хорошо с помощью трехмерных редакторов, иногда встречаются даже живые видеовставки, поражающие профессиональным качеством. Игра очень длинная и содержательная, в ходе поисков подпольщиков вам предстоит побывать в массе географически удаленных мест, в том числе в Европе, да и вообще сюжетно игра охватывает почти пять лет времени.

В задачках и головоломках Black Dahlia весьма специфична. В отличие от распространенной квестовой традиции, здесь при решении некоторых логических задач вы должны сами определять момент, когда все готово. То есть, к примеру, если вы знаете, что телефоны в некоем списке зашифрованы и у вас есть очень минимальная (действительно ОЧЕНЬ) подсказка относительно кода, то вы должны сами вычислить нужный номер и набрать его на телефонном аппарате, а не «складывать в инвентаре» две бумажки, как это принято, и получать загадочным образом исправленный список. Однако особо радуют такие штучки, как полная обрывков разных бумаг корзина, внутри которой, в том числе, валяются кусочки важной вам телеграммы - и их вам приется самостоятельно выискивать среди мусора и складывать в цельный текст - задачка на терпеливость.

Впрочем, Black Dahlia - довольно неплохой квест для продвинутых игроков. Это вам не Tex Murphy Overseer, где основаной игровой процесс сводится к поискам бумажек в бесчисленных ящичках бесчисленных шкафов, тут головоломки разнообразны, хотя временами кажется, что их уж очень много. Хотите засесть за игру на ближайший месяц - Black Dahlia вам подойдет.

08/04/98

Имеете свое мнение по тому же поводу? Пишите!
Общая оценка:




Разработчик и издатель:
Take 2 Interactive
Требования к компьютеру:
Pentium 90, 16 Mb RAM, SVGA 1Mb, CD-ROM 4x, Windows 95


Жанр:
мистический детектив
Сложность:
высокая
Идея / сюжет:

Играбельность:

Графика:

Звук:

Техническое исполнение:

Содержательность:




Линки:
Black Dahlia
Издатель и разработчик






Приключения
Ролевые игры
Стратегии
Аркады / Экшны
Симуляторы
Спорт
Паззлы
Онлайн
PBeM
Дети
Сборники
Мультимедиа
Железо
Соптовары
Журналы
Статьи
Письма