Make your own free website on Tripod.com


  • Что такое "Парабеллум"
    История
    Cовременность
    Отличия от "конкурентов"
    Дизайн

  • Рубрики
    Обзоры игрушек
    Соптовары
    Журналистика
    Статьи

  • Как участвовать в Парабеллуме
    Авторы
    Редакторы
    Что вам за это будет

  • Для спонсоров и рекламодателей

  • Автор проекта
  • Парабеллум:

    Приключения
    Ролевые игры
    Стратегии
    Аркады / Экшны
    Симуляторы
    Спорт
    Паззлы
    Онлайн
    PBeM
    Дети
    Мультимедиа
    Соптовары
    Журналистика
    Статьи



    История "Парабеллума"
    "Парабеллум" появился в январе 1997 года. Предполагалось, что это будет ежемесячный HTML-ный журнал для "любителей PBeM игр и не только", то есть в основном для российской пбемной тусовки, но не зацикленный только на почтовых играх. Вопреки благим намерениям, на свет появилось только два номера журнала (Журнал №0 и Парабеллум №1), после чего проект надолго заглох. Причина таковой неприятности была, преимущественно, в том, что в то время не вся пбемная компания обладала IP-соединением, пользуясь исключительно архаичным UUCP, да и была достаточно малочисленна (потенциальных читателей - человек 200-300). А я в то время был достаточно загружен оплачиваемой работой, и не имел достаточно досуга для того, чтобы делать журнал для такой небольшой аудитории. Ну и кроме того, предполагалось, что писать статьи в журнал должны сами читатели (по такому принципу существовали и существуют газеты пбемной ориентации), однако таковых статей в месяц набиралось маловато (в невышедший третий номер набралось их ровно три штуки). В общем, уже тогла у меня появилась идея некоторой реорганизации журнала, но не было времени и сил ее осуществить.


    Что такое "Парабеллум" сейчас
    И тут настал финансовый кризис, половина работ позакрывалась, другая ушла в состояние спячки, делать стало особенно нечего, и вспомнилась идея журнала. Надо сказать, что за полтора года эта идея успела несколько состариться (аналогичных пректов в Интернете хватает), однако... Однако. Итак, "Парабеллум" - это ныне Интернет-журнал, посвященный всевозможным способам проведения досуга с использованием компьютера. В первую очередь это, конечно, разнообразные игрушки, но помимо них здесь будет информация и о неигровых мультимедийных разработках, а также о детских компьютерных играх, которые обычно крупными журналами игнорируются. Слово "журнал" в отношении "Парабеллума" я употребляю больше по привычке, потому что теперь это не журнал, а сайт: обновление будет производиться на некой почти-постоянной основе, и уж во всяком случае, старые тексты никуда убираться не будут. На первых порах обновления будут происходить еженощно (я буду создавать наполнение своими относительно недавними обзорами), а потом, скорее всего, будет еженедельный режим. С точки зрения денег статус "Парабеллума" в данный момент исключительно некоммерческий (сами видите, где он размещен), однако есть мечта перевести его на некие ограниченно-коммерческие рельсы: то есть чтобы, с одной стороны, были какие-то минимальные деньги для поддержания в "Парабеллуме" жизни, а с другой, не было непременных неприятных атрибутов полностью коммерческих СМИ - купленных статей, рекламного засилья, специфического подхода к информации по принципу "за это платят - про это и писать будем".

    Чем "Парабеллум" отличается от других подобных сайтов
    Я не склонен считать игровые сайты и журналы (типа "Страны Игр") конкурентами. "Парабеллум" не ориентирован на "задвинутых игрунов", людей, которые большую часть недавно начавшейся сознательной жизни проводят за истреблением виртуальных монстров. Этот журнал предназначен для тех, кто любит иногда вечером трудного дня купить пару литров темного пива и расписать ночную партию "Цивилизации" или посидеть пару-тройку часов за каким-нибудь квестом, не делая эти процессы смыслом жизни. И потому основная задача, которую лично я ставлю перед собой - не убеждать вас в чем-то и не вызывать на дискуссию, а информировать - об игрушках, о жанрах, о тенденциях. В "Парабеллуме" не будет радела игровых новостей (пока, во всяком случае), обзоры будут относительно небольшие, и никакого стремления успеть написать про игрушку в день ее появления на прилавках не будет также. "Парабеллум" - это база обзоров и статей на игровые темы, и если кому придет в голову, что пора пойти купить новую игрушку, чтобы просидеть за ней ближайшую пару недель, он сможет залезть сюда и почитать о том, что есть в магазине. Если вы предпочитаете играть в игры на следующий день после даты их официального релиза, получайте информацию из других источников. И участвуйте в "Парабеллуме" в качестве автора. В этом еще одно важное отличие "Парабеллума": я надеюсь привлечь к участию в нем всех вас. При этом ваши обзоры и статьи будут проходить не в рубрике "письма" или "player's review", а как самые обычные обзоры и статьи наравне с прочими. Подробнее читайте ниже.


    Парабеллумский дизайн
    Как вы уже заметили, дизайн страниц максимально прост. Причины тому две: во-первых, у меня нет ни времени, ни желания делать извращенный дизайн некоммерческого сайта. Во-вторых, я убежден, что Интернет, в первую очередь, является источником информации, а не местом демонстрации программистских навыков. Однако, по-моему, всевозможные ява-апплеты без надобности всячески мешают Интернету являться таковым источником, заставляя людей тратить массу оплачиваемого времени на загрузку результатов программистских изысков авторов сайта. Я убежден, что достаточно красивые и содержательные страницы можно делать с помощью простых тагов и картинок. Возможно, эта моя точка зрения появилась из-за того, что мой телефон начинается с 270, но мне думается, что я не один такой, и что люди без выделенных линий и оптоволоконных кабелей в Штаты тоже имеют право на Интернет. Потому примитивизм в дизайне будет сохраняться всегда.




    Рубрики

    Обзоры игрушек
    Как и положено, обзоры разбросаны по игровым жанрам. Более подробную информацию о том, что это за жанры, можно получить внутри рубрик; сейчас отмечу лишь, что PBeM есть сокращение от Play by e-Mail и обозначает игры по электронной почте, под "Детьми" подразумеваются игрушки и программы, расчитанные на детей (а рубрика, в свою очередь, расчитана на их родителей), а под "Мультимедиа" понимаются различные мультимедиа-диски, которые не являются игрушками в классическом понимании, но в то же время они и не своды законов по бухгалтерскому учету. Наконец, "Сборники" - это не то, что продается в Митино, а официальные, лицензионные диски типа "Мегапаков" и "Ультима коллекций". Если игры в сборнике все относятся к одному жанру, то линк на его описание будет и в рубрике "Сборников", и в рубрике, этому жанру посвященной. То же можно сказать и про игры, которые трудно однозначно отнести к какому-то одному жанру. Как правило, одной игре будет соответствовать одно описание, которое можно будет увидеть из разных рубрик, однако из этого правила могут быть исключения, и описания получатся разными в зависимости от того, к какому жанру игра отнесена в данном случае. Игры могут иметь по нескольку рецензий разных авторов; в этом случае под заголовком страницы будут распологаться ссылки на все тексты с указанием имени автора и поставленной им оценкой игры. В оценках, думается, вам все будет понятно; стоит только отметить, что общая оценка не является традиционным "средним арифметическим", а проставляется совершенно независимо и обозначает ощущение автора обзора от игры в целом.

    Соптовары
    Помните, во времена перестройки в продуктовых магазинах появились секции под названием "Сопутствующие товары", где можно было купить детский пластмассовый совок и радоваться ему в отсутствие еды? Парабеллумская рубрика "Соптовары" берет свое название оттуда же (название сокращено в интересах дизайна), однако у нас речь будет вестись о действительно сопустствующих товарах, причем именно с точки зрения того, что "под них" удобно и хорошо делать. Играя в стратегические игрушки, пьете ли вы пиво? Занимаясь написанием письма соседу по галактике, слушаете ли вы музыку? В метро читаете ли вы книжки, которые навевают на вас определенные игровые воспоминания? Обо всем этом и полагается писать в рубрике "Соптовары", о пиве, о музыке, о тапочках, в которых удобно играть в компьютерных хоккей и о детских совках, которые удобно вручить ребенку, чтобы не мешал строить лунную базу. Главное - не забывать, к чему все это, и рецензируя пиво обязательно упомянуть, с какими компьютерными игрушками оно идет особенно хорошо. Я вас уверяю, что разные сорта пива соответствуют разным жанрам и игрушкам.

    Журналистика
    Еще одна "нестандартная" рубрика посвящена разным прочим средствам массовой информации: игровым журналам, игровым рубрикам, игровым сайтам, игровым телепрограммам. Российским и зарубежным. В этой рубрике подлежат рассмотрению как отдельные номера игровых журналов, так и сами они в целом: каких взглядов придерживаются их авторы и редакторы, на кого примерно они ориентированы, насколько они объективны и интересны. В первую очередь для крупных российских игровых журналов, помимо этого, должны быть и обзоры конкретных номеров: не только список упомянутых игр, но и некие "рецензии на рецензии" наподобие тех, что делает небезызвестный Завхоз. По определенным профессионально-этическим причинам я не могу в полной мере участвовать в этой рубрике, и потому для нее срочно требуется достаточно грамотный редактор (см. ниже). Как требуются и авторы - если вы постоянно читаете всяческие журналы, то почему бы не поделиться своим мнением о них?


    Cтатьи
    Помимо традиционных обзоров игрушек, будут в "Парабеллуме" и аналитические статьи на самые разные околоигровые и околокомпьютерные темы. Околокоигровые и околокомпьютерные темы - понятия крайне растяжимые. Я не хочу ограничивать фантазию авторов и призываю писать обо всем, что вам интересно. Помимо того, что мне хочется вывести игровую журналистику за пределы только обзоров и рецензий, я также хочу всем доказать, что люди, в игры играющие, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Потому в статьях можно писать обо всем: о направлениях кино, об экономическом кризисе, о собственных впечатлениях от Амстердама. Главное, чтобы это было интересно, и чтобы исходило от человека, компьютерным играм не чуждого. Ну и, конечно, всячески поощряются статьи на игровые темы - рассказы об историях развития жанров, о видении будущего иных из них, сравненение разных новых игрушек и тому подобное. Полное собрание статей будет в соответствующей рубрике, однако те из них, которые попадают под определенные игровые жанры, будут дублироваться в соответствующих разделах (так, статья об истории RPG будет и в рубрике "Стартьи", и в рубрике "Ролевые игры").




    Участие в "Парабеллуме"

    Как стать автором
    Стать автором в "Парабеллуме" просто: достаточно прислать свой текст мне или редактору нужной вам рубрики (адрес см. в рубрике, если у нее оный редактор есть). Текст будет прочтен, после чего, ежели он будет отвечать Парабеллумским стандартам, опубликован. Перед публикацией тексты будут по мере необходимости литературно редактироваться. Итак: ознакомьтесь с "Парабеллумом", примерно поймите его суть и пишите текст в определенную рубрику. В большинстве рубрик существуют свои собственные шаблоны для написания текстов - пожалуйста, скачайте оный и оформляйте свое творение в соответствии с ним (проще всего просто взять шаблон и заполнить его). Поскольку тексты обрабатываются на предмет их HTMLизации автоматически, следование шаблонным правилам весьма важно. Текст должен быть в формате text-only без переносов строк (форматирования). Если вы пишете обзор игрушки, которую еще у нас никто не обозревал, прикладывайте к тесту скриншоты (jpegи солидной сжатости). В иных рубриках прикладывайте то, что в них прикладывать принято. Прочие статьи оформляйте на свое усмотрение, указывайте пожелания в письмах. Тексты принимаются в формате text-only (просьба не слать файлов типа .doc, особенно непакованных). В сабже письма укажите "в Парабеллум" и название рубрики. Да, последнее: старайтесь всячески избегать полемик с авторами других обзоров (Парабеллум - не дискуссионный форум), а также интернетовского жаргона типа "имхов" и смайликов.


    Как стать редактором
    Помимо авторов, "Парабеллуму" требуются также и редакторы рубрик, в особенности тех, к которым я не имею практически никакого отношения или по определенным причинам не могу оного иметь: это "Онлайн" и "Журналистика". Также весьма желательны знающие, опытные люди для ведения дел в рубриках "Ролевые игры" и "Экшн". Хорошо будет заиметь редакторов и для прочих разделов "Парабеллума". Редактор занимается тем, что собирает в свою рубрику тексты, решает, нужны ли они, правит их на предмет в первую очередь фактических неточностей, определяет пути дальнейшей жизни рубрики... После определенного опыта работы с отдельными редакторами я буду предоставлять им достаточно большую свободу действий - а именно они получат собственный вход на парабеллумный сайт и право по своему усмотрению вывешивать туда тексты. Я надеюсь собрать вокруг "Парабеллума" круг достаточно заинтересованных людей, которые будут вести свои рубрики как собственные сайты по интересам, придерживаясь в целом концепции всего проекта. Если вы считаете, что готовы потратить часть своего свободного времени на такое дело - пишите мне, указывая рубрику и свои идеи на ее счет. Я буду весьма рад и признателен.


    Что вам за это дадут
    Кроме большой благодарности, ничего, во всяком случае, сейчас. В данный момент "Парабеллум" является некоммерческим проектом, то есть все делается исключительно на энтузиазме авторов и создателей. Однако это не значит, что я намерен сохранять такой некоммерческий статус журнала и в дальнейшем; напротив, я весьма надеюсь привлечь к этому делу некоторые чужие деньги. Если такое дело произойдет и деньги будут не только на то, чтобы содержать собственное www-имя, я буду ими делиться с активными участниками проекта. Если все станет совсем круто и сбудутся дикие мечты, то кое-кто сможет даже получить более-менее оплачиваемую работу. Естественно, что в первую очередь при этом будут вспомнены те, кто не дал идее зачахнуть на корню в самом начале парабеллумного существования. Однако лишних надежд питать не рекомендуется, и если вы решитесь с "Парабеллумом" сотрудничать, считайте это добровольной, неоплачиваемой работой, хобби.

    Информация для потенциальных спонсоров и рекламодателей
    Прежде чем начнутся какие-то серьезные разговоры о чем-то таком, мне нужно примитивное веб-пространство и нормальный веб-адрес. Потому если вы готовы вложить в "Парабеллум" хотя бы $20 в месяц - поскорее свяжитесь со мной. Все прочие возможности спонсорства и рекламы станут возможными после того, как "Парабеллум" станет достаточно независим от мест халявного размещения веб-страниц. Если вы - разработчик или издатель мультимедийно-игрушечного программного продукта, рецензию на который вы хотите увидеть в "Парабеллуме" - тоже пишите мне. За рецензии денег ни с кого "Парабеллум" брать никогда не будет, но и сплошных похвал тоже от нас не ждите: будем резать правду. И если вы уверены в качестве своего продукта - почему бы не получить независимую и объективную рецензию на него?


    Об авторе
    Автор и главный редактор "Парабеллума" - я, Дмитрий Резников. Образование высшее (МГУ, Журфак), специальность - журналист-международник. Член Московского Союза Художников (секция станковой графики). С 1993 года работал в качестве компьютерного обозревателя (и вел постоянные игровые рубрики) в различных "общественно-политических" и "рекреативных" средствах массовой информации, а именно в "Новой Ежедневной Газете", "Неделе", "Огоньке", журнале "Мега Про ет Контра" и "Столице-Афише". Эпизодически публиковался также в "Московских Новостях", "Медведе" и "Планете Интернет". Из компьютерной прессы работал в "Компьютере и Жизни" "первого созыва" в качестве научного редактора. Из игровой - в журнале "Денди" (пост-видеоассовском), первом номере "Магазина Игрушек" и "Стране Игр". В последней обитаю и ныне, статус уточняется. В Университете защитил диплом под названием "Компьютерные игры и журналистика". В отдельных обществах известен под именем Звездного Панка Тимура. В компьютерных играх предпочитаю приключения и стратегии, однако по определенным причинам давно уже не имею возможности в них играть; единственная оставшаяся компьютерная радость жизни - это почтовые игрушки (PBeM) и развлечение программированием. Все остальное стало работой - трудно получить удовольствие от игрушки, которую надо за два часа посмотреть и оценить. Впрочем, иногда появляется свободный денек, можно извлечь из загашника старый непройденный квестик и всем назло провести за ним пяток часов.